工作之窗>>领导讲话
刘丽华同志在廉政教育通报会上的讲话
发布时间: 2011-9-27 11:17:07       阅读次数: 2158


      刘丽华同志在廉政教育通报会上的讲话

922

同志们:

刚才徐福民同志通报了近期江苏省高校系统发生的腐败案件,我传达了郭组长在专题案例剖析报告会上的讲话精神。郭组长从领导干部人生观、价值观的高度,对相关案例进行了深刻的剖析。话讲得非常朴实,没什么官话、套话,特别是对官对钱、对交友和侥幸心理的看法,我想大家听了一定会有很大的触动。希望大家都不要去做“官迷、财迷和色迷”,坚守做人最基本的东西。同时,要认真落实好郭组长提出的要求,准确认清形势,保持清醒头脑,真正与腐败保持一个安全半径。借此机会,我结合学校情况,再给大家提几点要求:

一、廉洁自律,警钟长鸣

去年,无论是江苏省高校系统或工信部部属高校系统都发生了职务犯罪案件,虽然近五年来我们学校未发生移送司法机关的案件,但大家仍不可掉以轻心,今天没有发生并不等于没有问题,更不能代表明天就不会发生。客观地讲,我校党员干部,特别是领导干部的廉洁自律意识还是比较强的,但对于个别部门、个别人是否真正禁得起查?是否真的没有什么问题?至少,作为学校的纪委书记,我还没有底气打这个保票。其实,一些苗头性的问题依然存在。这些年学校花了大力气来防范,有针对性地开了审计信访情况分析会、后勤对口交流会、基建对口交流会、工程建设项目招投标及大项物资采购工作汇报交流会等,教育、制度、监督多管齐下,这些都是希望防范于未然。我想,大部分党员干部还是能听进去的,但未必都能引起重视。作为组织上,有些问题我们还拽得住、拽得回来,有些问题可能我们想拽都未必能拽得回来。有些犯错误的同志,对组织上的帮助、告诫、挽救可能会不高兴,就像刚刚通报的苏某某,如果2009年组织找他谈话时能悬崖勒马,主动承认错误,就不可能发展到后来的程度,用郭组长的话说他是烂到根子上了。组织的警示和告诫只是一个方面,他律作用毕竟是有限的,更重要的是靠自律。领导干部和在重点岗位工作的同志们都要时刻紧绷廉洁自律这根弦不放松,做到警钟长鸣。

二、加强学习,发自内心要求廉洁自律

犯罪分子的悔过书都有一些共性的东西,其中很多都会提到放松学习。我们有不少干部把学习特别是政治学习、党规党纪学习看作是负担,不情不愿,还存在着一定的思想误区:有的可能认为只要自己业务知识好就行了,政治学习学不学都一样;有的可能认为领导工作太忙,没有时间顾得上学习;有的可能认为自己又不会犯事,学了也没什么用。说到底,还是思想认识不到位。

领导干部对学习的认识要从“要你学”向“你要学”转变,充分利用好学校现有的学习平台,自觉主动去学习,让学习成为一种意识、一种习惯、一种追求和一种境界。比如学校的党风廉政建设网上教育测试平台,纪委每年都花了大力气去分层分类设计学习内容和题目,尽量减化学习任务,让大家学习的内容都是最基本的政治理论、党规党纪,学习测试也尽量与大家的职务和岗位相符,在针对性和有效性上也动了很多脑筋,只是想让大家看得进去,学得进去。今年的网上测试平台马上就要开通了,希望领导干部带头做,积极督促所在部门党员干部认真对待,在确保科以上干部100%完成的基础上,力争实现全体党员干部参与率100%的目标。测试不是目的,重在让大家学习,但如果有外力督促、硬任务要求都不学的话,那么谈学习就是一句空话。俗话说,无知者无畏。一个人不学习,当然不知道哪里有高压线,违法不知法,犯罪不知罪也就不足为怪了,更不用说自己廉洁自律、提前设防了。一个人不学习,理想信念就会动摇,理想信念发生动摇,就像一座大厦的基础发生动摇,那大厦倒塌只是时间的问题,一个人出事也只是早晚的事了。希望大家加强学习,能够发自内心要求并切实做到廉洁自律,构建起一座自我保护的防火墙。

三、做一个有责任心、脱离低级趣味的人

领导干部做官要先会做人,为官是一时的事,做人才是一辈子的事。做一个什么样的人?怎么去做人?每个干部心里都有一杆秤,都会有自己的原则和底线。但不管怎么样,作为领导干部,有责任心、平常心,有理想、有信念、有追求、志趣高尚都是必备的。我重点从责任心、平常心和脱离低级趣味谈谈想法。

首先必须要有责任心,对社会、对组织、对自己、对家庭、对子女要有责任。有了这些沉甸甸的责任,我们才能在任何时候都不懈怠,都不放松自我要求。客观地讲,胡锦涛总书记在“七一讲话”中讲的“四大危险”就在我们身边,特别是精神懈怠的危险,看起来不像其他危险那么明显,但在干部队伍中又是“常见病”,不容易引起重视。可能有的干部看到升迁无望,就工作消极,敷衍塞责;有的人想当官不想做事,玩忽职守,不负责任;有的人畏难情绪严重,工作漂浮,光比划不干实事;有的人放松自我要求,生活腐化堕落。这些现象在有些干部身上或多或少都有体现。造成精神懈怠的原因有很多,但关键还在于缺乏责任心。希望大家对此要有清醒的认识,时刻树立责任意识,认认真真履行职责。

其次,希望大家要有一颗平常心。很多领导干部走上犯罪道路都跟心理失衡有关,苏某某在他的悔过书中对此也有深刻反省。大家想一想,官要多大才算大?钱要多少才算多?在座的同志们虽说钱拿得不是很多,但最起码吃穿不愁,社会地位也还不错,比上不足比下有余就可以了。有了平常心,有些东西我们才能看淡、看开,才不会庸人自扰,才能活得明白。人生在世,短短几十年,金钱名利都是浮云,生不带来死不带去,在这上面栽了跟头就太不值得了。

第三,希望大家做一个脱离低级趣味的人。有的干部听了可能不是很舒服,心里会想,高校干部再怎么也不至于低级趣味吧?起码应该会有自己的底线吧?事实上,前几年我们学校有干部、也有教师就在这方面栽了跟头,出了事,受了处分。所以说,高校也不是净土,社会上的不良习气同样会刮进来,越是这种时候,越是需要大家树立高尚的情操和志趣,努力做一个纯粹的人、一个脱离低级趣味的人!

当然,领导干部也是人,不是神,思想上也总会时不时出现这样或那样的问题,这种时候希望大家能主动找组织谈谈心、汇报汇报思想,组织上也会主动关心身边的干部,在遇到问题的时候能拉一把的话,会尽量拉一把,力求挽回。

 

最后,我希望在座各单位、各部门的领导干部及重点岗位工作的同志们真正都能做到“工作干得好、廉洁做得好,生活过得好”,我想这也是学校纪委对大家最大的关心,最大的爱护。

我今天的讲话就到这里,谢谢大家!






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn