工作之窗>>领导讲话
刘丽华同志在2012年党风廉政建设和纪检监察工作会议上的报告
发布时间: 2012-3-7 10:00:49       阅读次数: 2250


2012年党风廉政建设和纪检监察工作

会议上的报告

刘丽华

229日)

同志们:

今天,我们在这里召开2012年党风廉政建设和纪检监察工作会,这次会议的主要任务是:以党的十七大和十七届六中全会精神为指导,认真贯彻落实中纪委七次全会和胡锦涛同志在全会上的重要讲话精神,以及工信部纪检监察工作会议、江苏省十二届纪委二次全会、省教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结学校2011年党风廉政建设和纪检监察工作,研究部署2012年工作任务。下面,我受学校党委委托向大会作工作报告。

一、2011年工作的简要回顾

2011学校党风廉政建设和纪检监察工作在上级纪检组织和校党委的领导下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作认真履行职责,整体推进惩防体系建设,不断创新工作机制和方法,反腐倡廉各项工作取得了新成效和新突破。今年1月,在省教育系统党风廉政建设工作会上,我校荣获首批“江苏省党风廉政建设示范高校”称号。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)切实履行职责,确保上级和学校党委决策部署落实到位

1.认真开展上级精神的传达学习和贯彻落实工作。学校通过召开党委常委会、党风廉政建设和纪检监察工作专题工作会、纪委全委会、党委理论中心组学习、干部培训和党课等形式,认真开展传达学习和部署落实工作,真正把党员干部职工的思想和行动统一到上级反腐倡廉的要求上来。

2.精心组织第十五次党员代表大会纪委工作报告撰写及相关调研工作。根据学校党委的统一部署和要求,精心组织纪委工作报告的撰写,广泛开展校内外调研,全面系统总结了纪检监察过去五年的工作,提出了未来五年发展的建议,进一步明确了未来工作的方向。

3.积极创建江苏省高等学校党风廉政建设示范高校。纪委认真制定创建计划,细化工作内容,狠抓任务落实,以创建工作为契机,总结凝练了几年来的工作经验与特色,系统梳理了工作档案资料达到了以评促建的目标,取得了良好的效果。

4.认真开展贯彻执行《廉政准则》自查自纠。根据工信部、江苏省纪委关于开展《廉政准则》贯彻执行情况专项检查的要求,纪委通过专题民主生活会、专题报告会、处级领导干部自查等方式进行自查自纠,切实贯彻落实好《廉政准则》相关要求。

5.协助开展2011年“小金库”专项治理工作。认真贯彻落实工信部关于“小金库”专项治理的要求,通过协助召开布置会、情况通报会,组织财务人员小金库知识网上测试等形式开展治理工作,坚决杜绝小金库现象的发生。

(二)强化内涵,注重实效,抓实抓好党风廉政建设责任制的落实

1.抓好责任分解。根据年初党委常委会研究的责任制整体方案,纪委细化党风廉政建设工作任务责任分解,明确各项任务的分管校领导、责任单位、协助单位及实施时间,及时督促各院级党组织层层分解责任,使党风廉政建设责任分解到位,责任到人。

2.抓好责任落实。召开了纪委全委会、党风廉政教育联席会等专题会议进一步明确各部门反腐倡廉建设工作任务。根据干部岗位变动情况及时调整责任网络、签订责任书,将责任关系以书面形式固定下来,确保反腐倡廉任务落实到位。

3.抓好责任考核。出台了《党风廉政建设责任制实施办法》和《党风廉政建设责任制考核实施细则》,表彰了2010年度落实党风廉政建设责任制先进单位,组织开展了2011年度责任制检查考核工作,强化了领导干部“一岗双责”的责任意识。

(三)突出重点,整体推进,全面提升惩防体系建设水平

1.反腐倡廉教育效果进一步提升。进一步完善了“大宣教”的工作格局,召开了党风廉政教育联席会,最大限度调动各部门党风廉政教育积极性,形成了上下齐抓共管、各方支持配合的良好局面。根据领导干部、重点岗位人员、科研课题组负责人、辅导员、普通师生员工、学生等的不同特点和需求,分别开展了廉政教育通报会、警示教育会、审计信访情况通报暨科研课题负责人专题教育会、辅导员廉政主题沙龙、学生廉政党课等形式多样、有针对性的教育活动,取得良好成效。全面改版了党风廉政教育网上测试平台,细化了层级类别,实现了重点领域、重点人员的全员分类覆盖。全校教工党员及领导干部参与率达100%,优秀率99.22%组织开展了“廉政文化月”系列活动,营造了风清气正的良好氛围。2011年学校获评江苏省高校党风廉政建设最佳特色工作一项,省教育系统廉洁文化活动创新项目二等奖等。

2.监督制度体系进一步完善。出台了《人事监督工作暂行办法》、财务监督工作暂行办法》,起草了《科研经费使用监督工作暂行办法》和《廉政风险防控管理实施办法》,进一步明确了干部任用、财务管理、招生、大项物资采购、基建、人事、学院重大决策、合作办学、后勤管理等风险防范管理工作流程图。在全国同类高校中,率先建立了较为系统的监督制度体系。

3.监督工作的重点进一步突出。按照已出台的招生、基建及招投标、干部、人事监督办法开展监督工作,严把招生录取、基建项目、物资采购、干部提拔、人事聘用、职称评审等重要关口。认真开展特殊类型招生及各类重要考试等的全过程监督;完成对基建及大宗物资设备采购招投标监督201项;参与干部选拔、人员聘用等环节的监督30余项;为组织部门提供了128名同志廉洁情况函;对40名新提拔的领导干部进行了任职前廉政谈话。

4.信访及案件查办工作平稳有序进行。信访举报件数量较前年有明显减少,共受理信访举报10件,除一件正在办理外,其余均已办结。信访中严格按照工作程序,认真开展信访调查,开展各类调查谈话百余人次。案件查办方面,有一件已经立案,目前正在作进一步调查及处理。

(四)科学履职,服务发展,不断强化纪检监察队伍建设

1.“以人为本、执政为民”理念进一步强化。以创先争优活动为契机,纪检监察部门积极开展优良作风创建活动,建立了与基层沟通的网上平台,征集党风廉政建设、师德师风建设意见和建议400余条,通过深入基层调研,真正把“以人为本、执政为民”贯穿于纪检监察工作的全过程。

2.纪委自身建设进一步加强。为使新一届纪委委员更好更快地融入工作,编印了纪委委员学习资料,组织起草了《关于加强纪律检查委员会自身建设的意见》,明确了纪委自身建设的要求及纪委全委会的议事规则,进一步提升了纪委工作的规范化水平。

3.学习型专职纪检监察队伍建设成效显著。通过学习、培训、交流、研究、外出借调等方式不断提升专职纪检监察队伍的科学履职能力。去年,专职纪检监察干部4人次参加省、部培训,5人次参加省、部累计近4个月工作借调,参加各类研讨交流10余次,修改完善了所承担的省教育纪工委近5万字的读本编写任务,完成中国监察学会信息产业分会重点课题、校党建重点研究课题各1项,获批学校各类课题立项4项。连续两年获工信部信息产业分会研究最佳成果,去年一项研究成果获中国监察学会和中央纪委监察部廉政理论研究中心论文评比三等奖,两篇论文分获中国监察学会信息产业分会2011年度论文评审一等奖、二等奖。

 以上成绩的取得,是校党委、行政正确领导并给予大力支持,各单位各负其责、齐抓共管,纪检监察部门认真履职、率先垂范,全体干部职工支持参与、共同努力的结果。在此,我们表示深深的谢意!

二、反腐倡廉形势研判与分析

一是反腐倡廉建设面临的新形势。对于当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体态势,胡锦涛总书记用“三个并存”、“两个依然”进行了科学的概括,即成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。从高等教育改革发展看,当前正处于改革的攻坚期、发展的关键期,难度大、压力大、矛盾也多。随着教育资源配置、权力和利益的不断调整,党员干部、教师队伍思想观念和利益诉求发生新的变化。随着教育优先发展战略、国家中长期教育规划纲要的实施,高等教育资金投入不断增加,经费使用管理的难度和要求也在增加。随着高校办学规模扩大,办学形式多样化,办学资金来源多元化,高校的廉政风险也越来越大。随着学校与社会联系的不断加深,社会上一些消极的、不健康的东西会侵蚀党员干部和教师队伍,特别是学校在对外经济活动中,受到社会上所谓“潜规则”的影响越来越大。对这些问题如果制度不健全、管理不严格、监督不到位,就很容易产生腐败问题。从南航发展的实际来看,当前,两化融合、军民融合,航空航天民航大发展等都给我们创造了一系列的发展机遇,这些机遇意味着更多的资金、更多的项目、更多的对外交往互动,因此,新的形势对反腐倡廉建设也提出了更高的要求。

二是对反腐倡廉建设提出的新要求。今年1月份,胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的讲话明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,深刻阐述了保持党的纯洁性的重要意义和基本要求,强调要从保持党的纯洁性要求出发,认识加强党风廉政建设的重要性和紧迫性。他指出,在新的形势下保持党的纯洁性,要坚持党要管党、从严治党,要坚持四个结合:即坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。当前和今后一个时期,要大力保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。省纪委、工信部、省教育系统纪检监察工作会议结合实际,围绕中纪委七次全会精神和胡锦涛同志的重要讲话进行了有效贯彻和落实。去年11月份,中央纪委书记贺国强同志在北京大学出席部分高校反腐倡廉建设座谈会并发表重要讲话,明确提出了新形势下加强高校反腐倡廉建设的具体要求,特别强调了“五个抓住”即抓住反腐倡廉教育这个基础、监督管理这个关键、执行纪律这个重要手段、完善制度这个重要保障、党风廉政建设责任制这个龙头,严把“七个关口”即招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信关。郭炎炎组长在年初部纪检监察工作会议上也特别强调了要认真解决这七个方面的问题。上面的要求很具体,学校将结合实际,把广大干部的思想和行动统一到党和国家对高校反腐倡廉建设的最新要求上来。

三是反腐倡廉建设面临的新挑战。从外部环境来看,我国正处在经济体制改革、社会结构、利益格局、思想观念深刻变化的时期,各种社会矛盾凸显,许多体制机制还不完善,一些党员干部理想信念动摇,消极腐败现象依然比较严重。随着学校与社会互动的深入,外部环境对高校干部职工的影响会越来越深刻。从高校实际来看,反腐倡廉建设也呈现出一些新的特点:第一是反腐倡廉工作领域不断拓展。以前,我们传统的重点领域是招生、基建、招投标、物资采购、财务管理、干部人事,现在逐步向科研经费使用、学科平台建设、学术诚信等方面拓展。这与高等教育发展从重外延建设到重内涵建设、从重数量到重质量的转变是息息相关的。目前,科研经费、学术诚信上面都有很明确的要求,刚才我也提到过,同时,还有像省优势学科平台建设要求纪检监察一票否决,武器装备许可证、高层次人才申报等征求纪委意见,这些工作领域专业性很强,也对纪检监察工作提出了很大的挑战。第二是反腐倡廉教育对象不断拓展。今年,省教育系统党风廉政建设工作会上,教育纪工委书记蒋吉生同志特别强调了全员廉洁教育。虽然我们一直在做全员廉洁教育,但很多同志在思想上还存在着误区,认为廉洁教育主要是领导干部的事,跟自己没什么关系,对廉洁问题思想重视程度不够。思想是行为的先导,如果思想上都不重视,崇廉尚洁就只是口号,而不会落在实际行动上。第三是廉洁文化建设不断凸显。十七届六中全会对加强文化建设提出了明确要求,而高校是文化传承创新的重要力量,承担着引领社会风尚的神圣使命。在廉洁文化建设方面高校也需要积极发挥文化资源优势。如果我们把惩治与预防腐败体系比做一张拒腐防变的网,教育、制度、监督是这张网上的网结,网结之间的空间还很大,很容易使一些腐朽的东西通过,这就需要发挥廉洁文化的内在张力,真正形成一张有效的防护网,既保障学校发展,又防止腐败。我们需要认真分析这些新特点,拓展工作思路,应对新挑战。

四是纪检监察机关担负的新使命。胡锦涛总书记强调指出,保持党的纯洁性,纪律检查机关肩负着重大责任,各级

纪律检查机关要全面履行党章赋予的职责,发挥教育、监督、检查、处理、保障等职能作用,切实维护党的纯洁性。各级纪律检查机关和广大纪检干部要以身作则、率先垂范。在部、省纪检监察工作会上也都特别强调了纪检监察队伍建设问题。新形势、新任务对纪检监察工作提出了更高的要求。然而具体到我们学校的纪检监察工作实际而言,我们的工作虽然取得了一定的成绩,但与师生的期望还有一定的差距,主要表现在围绕中心工作,开展效能监察还需进一步加强,从源头上预防和治理的制度体系和工作机制还待进一步健全和完善,兼职监察队伍作用的发挥还需进一步加强等。认真学习贯彻党章和行政监察法,深刻理解、切实履行赋予纪检监察机构的光荣职责,这是做好纪检监察工作的根本立足点和出发点。工作中要抓住核心环节,把握腐败围绕权力转、围绕项目转、围绕资金转的规律,切实发挥纪检和监察两方面职能。

三、2012年主要工作任务

2012年是全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作计划》的最后一年,也是认真贯彻落实学校第十五次党代会精神的开局之年,要把握形势要求,找准服务大局的切入点,不断提升服务学校事业发展的水平。

2012年工作指导思想是:全面贯彻党的十七届六中全会及十七届中央纪委七次全会会议精神,全面落实工信部等上级纪检监察部门工作部署和要求,深入贯彻落实科学发展观,认真落实学校第十五次党代会精神,坚持反腐倡廉工作方针,严明党纪政纪,维护党的纯洁性,紧密围绕学校中心工作,强化监督检查,加强作风建设,推进惩防体系建设,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为开启高水平研究型大学新征程提供坚强有力保证。

2012年重点做好以下几项工作:

一是严肃党纪政纪,切实做好中央和上级重大决策部署执行的监督检查。认真履行监督职能,切实做到责任到位、措施到位、保障到位,确保各项重大决策部署的贯彻落实。认真贯彻落实上级精神,引导党员干部增强政治敏锐性和鉴别力,切实做到在大是大非面前头脑清醒、立场坚定。有效贯彻落实上级和学校的各项决策部署,对重大决策、重点工作及时跟进,主动服务,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象。对个别重大项目跟踪监察、全程问效,确保资金安全,提高资金使用效益。

二是深化党风廉政建设责任制内涵建设。认真落实学校《党风廉政建设责任制实施办法》及《党风廉政建设责任制检查考核实施细则》,做好责任分解、任务落实、检查考核等环节的工作,进一步强化责任制在基层的有效落实。

三是整体推进惩防体系建设。根据惩防体系建设目标,全面完成惩防体系建设各项任务,系统梳理总结学校惩防体系建设的经验和做法,基本形成学校惩治与预防腐败体系框架,着手2013-2017工作规划的调研。第一,抓住宣传教育这个基础。加强全员廉洁教育,将廉洁教育贯穿党员干部培养、使用和管理的全过程,进一步加强青年干部的廉洁教育,引导和督促党员干部牢固树立秉公用权、廉洁从政意识;加强对重点岗位人员的示范教育和警示教育,增强他们的自律意识;切实加强教师职业理想和职业道德教育,引导教师牢固树立廉洁从教理念,弘扬高尚师德;加强对学生的廉洁修身教育,引导学生树立廉荣贪耻、诚实守信的道德观念。创新廉政文化建设的思路和方法,深入开展廉政文化月活动,推进廉政文化建设与校园文化建设相结合。第二,抓住监督这个关键。严把招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等七个关口,认真落实已出台的专项监督制度,切实做好日常监督。第三,抓完善制度这个重要保障。强化监督制度体系建设,在已有五项监督制度的基础上出台科研经费使用和后勤及产业管理监督办法,形成较为完备的监督制度体系。

四是深入推进廉政风险预警防控工作。在前期风险点排查及梳理的基础上,对照风险点制定完善相关防范制度,出台《廉政风险防控管理实施办法》,强化对重点领域和关键环节的流程管理,构建风险预警防控体系。

五是进一步加强信访及案件查办工作力度。坚决查处各类违反党规党纪、校规校纪的行为,切实维护党纪校纪的严肃性,充分发挥案件查办的治本功能。

六是大力加强纪检监察队伍建设。出台《关于加强纪委自身建设的意见》,建立纪委委员学习制度,提升纪委领导班子工作水平。不断加强专职纪检监察队伍建设,通过学习、交流、培训、研究等方式提升专职纪检监察干部的科学履职能力和水平。进一步加强兼职监察员队伍建设,认真选聘兼职监察员,加强培训,充分发挥兼职监察员队伍的作用。

同志们,新的征程已经开启,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,确保学校科学发展、健康发展、和谐发展,任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们一定要振奋精神、开拓创新、扎实工作,努力开创学校反腐倡廉建设新局面,为建设高水平研究型大学作出新的更大的贡献






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn