制度建设>>党风廉政建设
关于进一步加强和改进工作作风的实施意见
发布时间: 2013-4-7 11:46:47       阅读次数: 2480


 

中共南京航空航天大学委员会 南京航空航天大学

关于进一步加强和改进工作作风的实施意见

 

为进一步加强和改进工作作风,密切联系师生员工,以优良的风气凝聚人心、集聚人力,推动学校事业健康持续发展,根据上级关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定和厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,结合我校工作实际,制定本实施意见。

一、强化宗旨意识,切实加强党风教风学风建设

(一)改进调查研究。校领导和部门负责同志要围绕学校中心工作和师生关心的热点难点问题,深入一线开展调查研究。调研应立足了解真实情况,解决实际问题,取得实际效果。坚持专题调研与常规调研相结合,统筹安排调研工作,合理确定调研形式、频次和对象。落实好校领导接待日制度、校领导联系学院制度、党建“三个一”联系制度,深入推进党务公开和校务公开,畅通意见建议的渠道,保障师生权益,提升服务质量。

(二)加强干部作风和机关作风建设。以责任、担当为核心,着力推进“三宽五有”型干部队伍建设,进一步增强干部大局意识、责任意识、创新意识,不断改进干部队伍的思想作风、工作作风、领导作风、学习作风和生活作风。按照“政治坚定、业务精通、管理高效、服务到位”的要求,大力加强机关作风建设,牢固树立履责应该、尽责光荣、失责可耻的思想,建立首问责任制、限时办结制、服务承诺制,强化服务意识,优化办事程序,提高办事效率,防止推诿扯皮、敷衍塞责等现象。加快推进信息化建设,建立完善网上服务平台和服务指南,规范校内的检查评比活动,切实减轻基层单位和师生的负担。

(三)加强教风学风建设。加强师德师风教育,大力弘扬高尚师德,把教师职业道德作为教师工作考核和职务聘任的依据,引导广大教师潜心治学、倾心育人。加强学术道德建设,维护学术尊严,坚决抵制急功近利、浮躁浮夸、弄虚作假、抄袭剽窃等不良现象。加强对学生的教育和监督,引导学生主动学习、积极探索,培养学生的自律意识和科学精神,努力营造立志向学的良好氛围。

二、厉行勤俭节约,不断提升精细化管理水平

(四)严肃财经纪律。加强经费预算管理,强调预算的刚性原则,精打细算,削减不必要开支;严禁私设“小金库”,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;加强对各类专项资金、重点项目和科研经费使用的监督检查和审计,保证专款专用,提高资金使用效率;严禁用公款开展相互走访、送礼等活动;严格执行财务报销制度,加强对各类报销凭证、票据的审核。

(五)严控经费支出。加强对出国(境)公务活动的审核管理,因公出国(境)严格实行限人数、限次数、限时间、限额度的“四限”政策。不得借出差名义游山玩水,不参加社会机构组织的培训活动,严控外出调研、培训、参会的次数与规模,最大程度节约交通费、住宿费和其他开支。科学调配、优化公车使用,集体公务活动集中乘车,禁止公车私用。在必要的公务接待中简化接待程序,合理安排接待形式和规格,用餐一般安排在校内。

(六)精减党政会议活动。精简各类茶话会、联欢会、表彰会、仪式庆典等;严格控制会议、活动的参加范围、参与人数和时间,少开会、开短会、开实会;提高会议实效,合理安排议程议题,各类汇报需重点突出、简明扼要,力戒空话、套话;减少会议开支,控制会议印发的材料种类和数量,不发放纪念品或礼品,一般不摆鲜花、不置水果、不做大型海报、不搭舞台、不做会标、不挂横幅、不安排礼仪人员。

(七)规范文件简报。推行电子政务和无纸化办公,非涉密公文原则上通过办公自动化系统流转、公布和传阅。可发可不发的公文一律不发;推行“短实新”文风,文件内容应观点鲜明、内容明确、文字简练。全校重要工作信息以《南航简报》、《南航信息动态》的形式发布,并严格控制纸质简报发送范围;校内其他各单位除上级要求外,原则上不再编印纸质简报,各类工作信息以电子形式传送、发布。

(八)降低运行成本。以精细化管理为重点,加强节约型校园建设,大力推进资源循环综合利用。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公用房、设备和家具,办公用房不搞过度装修。强化节能措施,抓好资源循环综合利用,加强校园采暖、空调、照明等主要用能设备维护管理,加大节水、节电、节纸、节油力度,坚决堵塞跑冒滴漏等现象。

三、加强教育监督,积极构建完善的检查保障机制

(九)领导率先垂范。党员干部特别是领导干部要牢固树立宗旨意识,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,认真执行中央、工信部等上级部门有关规定及本实施意见,自觉接受师生员工的监督,不折不扣地把中央要求贯彻落实到学校实际工作中,以良好作风取信于师生。

(十)强化宣传引导。充分利用校园网、校报、广播、宣传橱窗等媒介,大力宣传关于改进工作作风、厉行勤俭节约的工作部署,使广大党员干部和师生深刻领会其重要意义。坚持正面宣传引导,积极报道各单位、各部门好的经验与做法,努力形成良好的舆论氛围。

(十一)完善规章制度。相关单位要对照本意见的要求,重点对财务管理、科研经费管理、会议管理、公务用车、公务接待、出国(境)考察等方面规章制度进行梳理,查找存在问题和薄弱环节,尽快健全完善有关制度和实施细则,并狠抓各项制度规定的落实,通过制度形成习惯、养成风气。

(十二)加强监督检查。纪委办(监察处)、组织部、人事处、财务处、审计处对本实施意见的执行情况进行监督检查。要把执行情况纳入干部和教职员工管理和考核,对师生反映的突出问题进行批评处罚,对违纪违规的单位和个人进行严肃处理。

本意见自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本意见不一致的,以本意见为准。

 

 

中共南京航空航天大学委员会  南京航空航天大学

201343

 






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn