制度建设>>行政监察
南京航空航天大学基本建设项目实施过程投资控制办法
发布时间: 2015-3-13 15:40:59       阅读次数: 637


 

南京航空航天大学关于印发

《基本建设项目实施过程投资控制办法》的通知

 

各相关单位:

为进一步加强学校基本建设项目实施过程的投资管理,根据相关法律法规,结合学校实际,特制定《南京航空航天大学基本建设项目实施过程投资控制办法》,已经于2014年第十七次校长办公会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

附件:南京航空航天大学基本建设项目实施过程投资控制办法 

南京航空航天大学

  20141224


附件:

 

南京航空航天大学

基本建设项目实施过程投资控制办法

 

第一章   

第一条  为进一步加强学校基本建设项目实施过程的投资管理,根据相关法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校须向上级主管部门履行报批手续的新建基本建设(简称基建)项目,纳入学校基建管理的其他建设项目可参照执行。

第三条  基建项目投资控制是在提高工程质量、满足合理工期和保证施工安全的前提下,有效控制工程造价,取得最佳投资效益。基建项目投资控制应贯穿于项目实施的全过程。

第二章  实施过程投资控制的总体要求

第四条  建立基建项目实施过程投资管理机制

(一)基建部门是基建项目实施过程投资管理的主要责任单位。

(二)发展计划处、国资处、审计处、财务处等相关部门,应在本部门职责范围内,监督、支持、配合并处理基建项目实施过程中投资的相关问题。

(三)涉及基建项目投资建设的重大调整和实施过程投资控制的重要事项,应在认真分析研究的基础上形成建议报告,报请校长审批或校长办公会研究处理。

第五条  确立基建项目实施过程投资控制策略

(一)实行分阶段控制。基建项目实施过程分为初步设计与施工图设计、招投标与合同签订、组织施工和竣工结算四个阶段。每个阶段均须贯彻投资控制的总体目标,把握阶段投资控制的主要内容。

(二)实施分类控制。上级主管部门批复的初步设计概算中,所列示的工程建设费用、工器具购置费用、工程建设其他费用、预备费等各项费用是基建项目投资的分类控制指标。工程建设费用应按照单位工程实施调控,工器具购置费用应按照工程建设要求控制支出。

(三)实现实时控制。基建项目应适时分析投资情况,及时采取调控措施。项目投资分析应根据建设进展,在每个季度或选择工程重要节点分析实际投资情况,比较测算预计投资与初步设计概算的差异。将工程建设费用列为投资分析的重点,既要进行投资总额分析,也要按照初步设计概算中列示的单位工程逐项进行单项投资分析。

第六条  当投资分析结果出现以下情况时,应及时向分管基建工作的校领导报告,研究并采取有效调控措施。

(一)预计单位工程投资额与概算相比超支或节约20万元以上并且比率超过10%以上的;

(二)预计工器具投资额与概算相比超支或节约10万元以上并且比率超过10%以上的;

(三)工程建设其他费用中的各项费用支出超支10万元以上的;

(四)预计项目总投资与概算总投资相比超支率超过5%的。

第三章  初步设计阶段的投资控制

第七条  初步设计阶段投资控制的主要内容是优化完善基建项目设计方案,合理测算和编制初步设计概算和施工图预算,有效提高工程量清单的准确性。

第八条  初步设计概算是基建项目实施过程投资控制的总体依据。编制要求为:

(一)概算作为工程建设投资的限额依据,总投资原则上不得超过上级主管部门批复的可行性研究估算总金额的10%

(二)概算应按照相关规范编制,保证编制的深度与质量,全面、系统反映基建项目投资的构成。

(三)基建部门应进行认真细致审核,提出修改完善意见,提高概算编制质量。

(四)  当概算总投资超出批复的可行性研究估算总金额的5%时,基建部门须提交分析报告,经分管基建工作的校领导同意方可向上级主管部门申报。

(五)  初步设计概算经上级主管部门批复后执行。

第九条  施工图预算是基建项目实施过程投资控制的重要依据。编制要求为:

(一)施工图预算应在基建项目建设的范围内,根据完整的施工图设计文件,按照定额和标准逐项编制,客观、准确反映工程要求和工程量,细化、优化施工过程。

(二)进入社会有形市场招标的基建项目及较复杂的基建项目,由基建部门和校大项物资采购和工程建设招标管理办公室(简称采招办)分别委托具有工程造价资质的咨询机构编制施工图预算,再由基建部门组织、采招办和审计部门参加,会同两家咨询机构进行差异校核、分析、修正和调整,完善施工图预算和工程量清单的编制。

(三)其他基建项目由基建部门委托具有工程造价资质的咨询机构或直接组织编制施工图预算和工程量清单。

第四章  招标投标阶段的投资控制

第十条  招标投标阶段投资控制的主要内容是抓好招标控制价设定、工程建设要求设置、经济技术指标分析等前端工作,为投资控制奠定扎实基础。

第十一条  招标投标的投资控制

(一)基建部门应根据相关法律法规及现行计价规范组织编制并审核项目招标文件,全面、客观和准确反映工期、质量、安全、技术等工程建设要求。跟踪审计项目的招标文件须通过审计处会审。

(二)根据南京市相关规定需设置招标控制价的项目,基建部门应根据项目投资原则和工程造价要求设置招标控制价,并向学校大项物资采购和工程建设招标领导小组报告,批准后向南京市造价管理部门报备。

(三)评标小组应在开标时依据招标文件认真审查投标文件,客观公正评价投标人信誉、业绩、工程能力和技术水平,重点分析招标文件中对工程建设要求特别是经济技术指标的响应情况。

第十二条  合同签订的投资控制

(一)招标结束后,基建部门应及时与中标单位签订相应的合同,并对合同条款进行审核。合同金额原则上应与评标报告的中标金额一致;若有特殊情况,须向校大项物资采购和工程建设招标领导小组报告。合同执行过程应明确工程建设过程投资控制的责任、要求与承诺。

(二)跟踪审计项目的合同须先经审计处会签,所有合同均须报送采招办审核。

(三)合同加盖学校合同章和学校法定代表人章后生效。生效合同是项目投资控制的主要依据。

第五章  组织施工阶段的投资控制

第十三条  组织施工阶段投资控制的主要内容是规范变更签证程序,统筹协调和有效处理工期、安全、质量与基建项目造价之间的关系。

第十四条  变更认定程序规范

(一)  因招标时的施工图设计文件不能满足实际技术要求,由设计单位提出的设计变更,项目监理单位和基建部门须确认其修改的必要性,重大或重要的设计变更应组织专家进行技术经济论证。

(二)  根据现场施工的实际情况或结合现场施工的实际需要,由施工单位提出的工程变更,项目监理单位和基建部门须结合相关的法律法规和技术规范,认真检查、审核其合理性、规范性以及与招标工程量清单中相应项目特征描述的差异性。

(三)     因工期、质量、功能等需要,由工程管理人员提出的工程材料或使用功能等方面的工程变更,基建部门应分析其投资、使用的合理性,认定其功能提升、质量优化、工期保证的有效性。因功能需要涉及的大的工程变更,须经学校相关职能部门批准。

(四)  因停工、返工且非施工单位原因导致的工期延误等造成的损失,由施工单位提出索赔,项目监理单位和基建部门须依据合同相关条款,逐项进行审查认定。

(五)  各类变更应严格按照变更流程和规范处理,做到责任到人,工作到位。

(六)  基建部门应对工程变更实施有效控制,对变更多且额度大的项目提前或及时做好论证及调控。

 第十五条  变更签证办理要求

(一)变更认定后应按规定及时办理变更签证。超过规定期限办理的,应提交书面报告。

(二)跟踪审计项目的签证须经审计处会签。

(三)单次工程变更预计增加造价5万元(含)以上的以及单项索赔5万元(含)以上的,须事先向分管基建工作的校领导报告,经同意后方可办理签证。

第六章  竣工结算阶段的投资控制

第十六条  竣工结算阶段投资控制的主要内容是抓紧抓好竣工结算审计,有效控制工程实际造价。

第十七条  严格竣工结算要求

(一)  基建部门在合同执行完毕后,应及时组织施工单位或供应商编制并报送竣工结算资料,按规定进行初步审核后报审计处审计。初步审核的重点是提高和保证结算资料的完整性、真实性和准确性。

(二)  基建部门应积极配合审计处组织的审计,需要时参加工程审计的技术会审会。经过技术会审会仍不能解决的结算问题,审计处应向校大项物资采购和工程建设招标领导小组报告,并由其指定人员组成洽商小组与施工单位或供应商进行洽商,以明确结算内容和金额。

(三)  审定金额超过合同金额5万元以上且超额比例达5%以上的,及审定金额超过合同金额50万元以上的,基建部门须详细分析原因,并经分管基建工作的校领导同意。

(四)  经审计的结算报告方可作为学校与施工单位或供应商办理款项结算的依据。

第十八条  严格结算审计要求

(一)为防止高估、虚报,对送审竣工结算核减率超过8%的部分,向基建项目施工单位收取核减额7%的费用;对核减率超过15%且核减额超过10万元的,予以校内通报。

(二)对被通报2次以上的基建项目施工单位,列入企业诚信黑名单,取消校内投标资格。

第七章  考核与追责

第十九条  建立并完善基建项目投资控制的后评价机制。

第二十条  对于因施工单位、供应商等方责任,给学校基建项目投资造成一定损失的,应要求责任单位给予合理的经济赔偿。

第二十一条  对于因违反本办法规定,给学校基建项目投资造成一定损失的,应追究责任人相应的责任。

第八章   

第二十二条  本办法自发布之日起施行,由基建处负责解释。






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn