纪检动态>>“惩防体系”建设
以笔写“廉”,以字书志——砚湖书院师生开展“写廉”文化活动
发布时间: 2015-11-25 14:21:38       阅读次数: 400


      “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”、“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。”、“君子以自强不息,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”……墨香阵阵,笔若游龙,一句句发人深思的古人训诫跃然纸上,一笔一划的书写中,心灵也得到了更进一步的陶冶与洗涤。

1120日、1122日,砚湖书院师生开展了“以笔写‘廉’,以字书志”的“写廉”文化活动。此次活动既是为迎接校廉政文化月,同时也是“砚湖书院”开班两个月来的一次“实战演练”。在我院教授张其凤、胡光灿老师的指导下,数十位学生各展所长,用不同的字体书写了自己对“廉”的认识与见解。

                           同学们在认真写字

                          同学们在认真写字

活动一开始,同学们先挑选了自己喜欢的古今中外有关“廉洁”的名言警句。之后,每个人就自己选择的名言警句准备纸张,并听取了张其凤、胡光灿老师的书写指导意见。为了能够写出自己最满意的作品,同学们不厌其烦地书写、推敲,几个同学还专门邀请老师做一对一指导。“写字就像做人,切记不能急躁;下笔就像做事,更要放平心态。一笔一划,一撇一捺,都要用心完成,唯有如此,才能写出自己满意的作品。”张其凤老师一边指导,一边对同学们做出了语重心长的教诲。

                     张其凤老师悉心指导学生

自成立以来,砚湖书院在完成艺术教育的目标之外,还积极承担起校园文化建设的使命。本次活动的目的就在于将修身养性的书法训练与校园廉政文化建设巧妙结合,使得同学们在锻炼心性的同时,能够在描摹书写古语古训的过程中充分认识“廉”的重要意义。(艺术学院供稿)

©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn