纪检动态>>“惩防体系”建设
继续教育学院机关支部认真学习新《条例》和《准则》
发布时间: 2015-12-9 14:08:49       阅读次数: 289


         为了能把这次学习组织好,支部在一周前就布置党员先行自学,2日下午,支部邀请校纪委委员、学院院长杜传锋同志为大家作《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》学习辅导。

        杜传锋首先介绍了《条例》和《准则》修订的意义,然后结合校纪委委员集体学习的体会及实际工作,进行了50分钟的详细讲解。他说:“《条例》和《准则》是党章规定的具体化,是从严治党的制度创新,为全体党员和党员领导干部界定明确的行为空间。《准则》确立‘行为高线’,告诉全体党员和党员领导干部应该树立怎样的理想信念、价值追求和行为标准,《条例》则划定‘行为底线’,告诉全体党员和党员领导干部必须禁止什么、摒弃什么,否则将要受到纪律处分。《条例》相当于是党内的‘刑法’,是纪检监察机关实话监督执纪问责的基本依据。本次《条例》修订完善坚持把纪律挺在前面,充分吸收旧版《条例》公布11年来特别是十八大以来党风廉政建设和反腐败工作的最新经验和成果,着力解决新出现的不正之风和腐败问题,强化纪律的刚性约束,让全体党员和党员领导干部实现心怀戒惧,行有所止。《准则》的修订完善突破了以往固有的制度框架,在设计思逻辑结构以及文本编写待方面呈现颠覆性,是‘大尺度’的。在全体党员廉洁自律层面,《准则》以政治道德为导向,围绕‘‘公与私’’‘廉与腐’‘俭与奢’‘苦与乐’等四对关系,提出四个坚持要求。在党员领导干部廉洁自律层面,《准则》以廉洁为核心,围绕从政、用权、修身、齐家等四个方面,提出公仆本色、根本利益、道德境界、良好家风的实践路径”。

   在谈到学院工作时,杜传锋说:“我们学院现有1万多名学生,业务面广,工作繁琐,机关支部涵盖了多个部门,涉及招生、教学、考试、培训、财务、人事,可以说每个人都拥有不同的权力,《条例》明确规定六大纪律。如果你妄议中央,那就违反了政治纪律;如果支部改选有拉票贿选等行为就违反了组织纪律;如果在招生或考试前接受学生的礼品礼金让他通过,那就违反了廉洁纪律;如果作为院长为了面子工程漠视群众利益,那就违反了群众纪律;如果在考试前试卷保管不善,出现失泄密行为,那就违反了工作纪律;如果有违反家庭社会公德等行为,那就违反了生活纪律”。

   杜传锋同志的辅导学习生动、实际、形象,很明确的告诉大家什么能做什么不能做,使大家进一步加深了对《条例》和《准则》的认识和理解,他希望全体党员遵守党章,强化纪律,用《条例》和《准则》对照自己的思想和行为,加强作风建设。 (转自校园新闻网)






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn