重要资料>>重要资料
中央纪委驻工业和信息化部纪检组召开2017年纪检工作会议
发布时间: 2017-2-13 8:22:33       阅读次数: 126


2017120日,中央纪委驻工业和信息化部纪检组2017年纪检工作会议在京召开。学习传达十八届中央纪委七次全会精神,回顾总结2016年纪检工作,统一思想认识,对2017年工作任务进行部署。驻工信部纪检组组长郭开朗同志讲话,副组长孟庆同志主持会议并传达七次全会精神。

会议采取电视电话会议形式举行,在北京设主会场、各省区市及绵阳市设分会场,工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家烟草专卖局、中国工程物理研究院分管纪检工作的党组(党委)成员,四家单位在京机关各部门、所属各单位纪检工作负责人、承担党风廉政建设日常工作的机构正处级以上干部,驻工信部纪检组全体同志,共690余人参加会议。

会议指出,十八届中央纪委七次全会是在全党学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党、营造良好政治生态,迎接党的十九大的新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的成效,明确提出今后工作的总体要求和主要任务,再次向全党、全社会表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚定立场,是新形势下做好全面从严治党和反腐倡廉各项工作的思想武器和行动指南。王岐山同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,系统总结2016年纪律检查工作,精准提炼全面从严治党工作体会,全面部署2017年工作任务,具有很强的思想性、指导性、针对性。综合监督单位全系统各级纪检机构和纪检干部要牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神作为重要政治任务,与学习贯彻党的十八届六中全会精神紧密结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,学思践悟、悟懂通透,切实把思想认识统一到十八届六中全会和中央纪委七次全会精神上来,增强贯彻落实工作的自觉性和坚定性。

会议认为,2016年全系统纪检工作在中央纪委的坚强领导下,在综合监督单位各级党组织的大力支持下,聚焦主责主业,加强自身建设,抓好任务落实,全系统党风廉政建设和反腐败工作不断深化,在综合派驻改革的新起点上取得了新进展。着力推动全面从严治党主体责任落实,认真履行党内监督专门职责,强化选人用人监督,把好廉政回复关。加强对权力运行的监督,督促加大简政放权力度。充分发挥巡视监督的“利剑”作用,积极配合做好中央巡视工作,做好巡视移交问题线索的查处;统筹协调各综合监督单位党组(党委)巡视工作,各单位顺利完成2016年党组巡视计划。努力让中央八项规定精神落地生根,持之以恒纠“四风”,紧盯年节假期等重要节点,紧盯“四风”新问题新动向,查处了辽宁、青海等有关人员违反中央八项规定精神的问题。有效运用执纪问责“四种形态”,坚持抓早抓小抓苗头,真正让红红脸、出出汗成为常态,坚持把纪律挺在前面。坚决惩治腐败,紧盯“关键少数”和“三类人”,严肃查处工信部和烟草专卖局所属单位人员违纪违法案件,并将涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。严格执行问责条例,综合监督单位党组(党委)对一批党组织和党员领导干部进行了问责,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。

会议指出,2017年是党的十九大召开之年,也是抓好十八届六中全会和中央纪委七次会会精神贯彻落实和巡视整改任务落实的关键一年。做好今年的工作,对于巩固反腐败斗争压倒性态势,形成良好的政治生态,推动全系统全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。

会议确定,2017年全系统党风廉政建设和反腐败工作要以迎接和服务党的十九大为主线,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委七次全会部署,抓住落实全面从严治党政治责任这个关键,突出严肃党内政治生活这个重点,着眼营造良好政治生态这个目标,全面从严抓党内监督,持之以恒抓作风建设,标本兼治抓纪律建设,持续加压惩治腐败,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展、在基层落地,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议要求,2017年的工作要突出监督重点,加强对贯彻十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督,加强对党的路线方针政策和重大决策部署落实情况的监督。持续发力落实中央八项规定精神,加强作风建设,持之以恒纠“四风”。层层传导压力做好问责工作,进一步压实主体责任和监督责任,使管党治党责任由软任务变成硬约束。正确运用“四种形态”,挺纪在前,巩固反腐败斗争压倒性态势。要按照“四种形态”的内在逻辑,严格区分违纪的不同情形、性质类别和轻重缓急,拿捏尺度,把握梯度。着重在运用第一种形态上下功夫,注重抓“前”、抓“早”、抓“小”,同时不放松第二、第三、第四种形态,切实维护纪律的严肃性。要求深化政治巡视,统筹做好各综合监督单位的巡视工作,抓好巡视整改落实,积极运用好巡视成果,实现“全覆盖”目标,巡视工作进展情况和发现的问题线索要及时报驻部纪检组。

会议指出,“打铁还需自身硬”、“信任不能代替监督”,各纪检机构要以高度的自觉自律切实加强自身建设,纪检干部要坚定政治立场、砥砺意志品质、带头遵规守纪、勤勉务实干事,做“忠诚、干净、担当”的表率。

 

                    转自驻工业和信息化部纪检组网站






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn