制度建设>>行政监察
关于进一步规范我校教育收费管理的若干规定
发布时间: 2007-11-27 17:46:53       阅读次数: 3496


关于印发《关于进一步规范我校

教育收费管理的若干规定》的通知

 

各学院,各部、处、办:

为进一步规范我校教育收费的管理,根据《教育部国家发展改革委 财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财[2006]2号)规定,特制订《关于进一步规范我校教育收费管理的若干规定》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                              二OO六年七月二十日

 

 

 

主题词:规范  教育收费管理  若干规定  通知

附件:

关于进一步规范我校教育收费管理的若干规定

为进一步规范我校教育收费的管理,根据《教育部国家发展改革委 财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财[2006]2号)规定,特制订本规定。

一.行政事业性收费

1.我校行政事业性收费包括学费、住宿费、考试费三类。

2.行政事业性收费主要面向我校向经教育行政部门批准招收的各类普通、成人和高等函授教育本专科(高职)生,预科生,专升本学生;第二学位、双专业、双学位、辅修专业学位学生;各类国家没有安排财政拨款的研究生(包括专业学位研究生,在职攻读硕士、博士学位研究生,申请硕士、博士学位的同等学力人员,示范性软件学院工程硕士研究生,委托培养、自筹经费硕士、博士研究生,研究生课程进修班学生等);以本硕连读、本硕博连读形式学习的本科阶段的学生;自费来华留学生;参加高等学历教育文凭考试、自考助学班、应用型自考大专班学习的学生等。

3.学费、住宿费按学年收取。学生缴纳学费后,因故退学或提前结束学业,根据其实际学习时间,按月计退剩余学费;根据其实际住宿时间,按月计退剩余住宿费(住宿时间算至其实际清退床位为止)。

校外走读在开学的两周内办理,逾期则不再办理。办理前应清退床位,否则将根据实际住宿时间,按月收取住宿费。走读申请表在各类学生的直接管理部门领取。走读学生重新住宿应在开学的一个月内办理,逾期也不再办理。办理入住手续前,应先在确定宿舍栋号(本专科生在学生处,研究生、进修生等在后勤宿管办),然后至校财务处(收费管理科)缴纳住宿费后,凭收费单据办理入住手续。

4.根据国家有关规定,代教育行政部门或自行组织硕士、博士研究生入学考试,专业硕士、博士研究生入学考试,在职人员攻读硕士、博士学位入学考试,同等学力人员申请硕士、博士学位水平考试,网络教育学生入学考试,专升本考试,保送生测试,艺术类、体育类学生入学专业测试,高水平运动员以及其他特殊类型学生入学测试,来华留学生申请、注册和考试等招生入学报名考试(含笔试、复试或面试),可向参加考试的考生收取考试费。考试费的收取必须报省物价局备案后执行。

二.服务性收费和代收费
  1.以学校或院(系、所、中心等)名义,按照自愿原则面向在校学生和社会人员提供各类培训服务,可向其收取培训费。培训费具体标准按照成本补偿和非营利的原则制定,上报省物价部门备案后执行。根据国家有关部门的要求或接受委托承办的培训班,向接受培训的人员收取的培训费,按照现行规定执行。

为在校学生提供由学生自愿选择的服务可以收取相应的服务性收费。服务性收费必须坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取,严禁强制服务,或只收费不服务。向校外人员和单位提供服务的,也可收取相应的服务性费用。服务性收费管理的具体意见,由省级教育厅提出,报省物价局、财政局审核,并经省人民政府批准后执行。

2.为方便学生学习和生活,在自愿前提下,可以替提供服务的单位代收代付相关费用。各部门不得强行统一收取代收费,也不得在学生缴纳学费时合并收取,并应及时据实结算、多退少补,不得在代办收费中加收任何费用。学生公寓内床上用品和日用品由学生自主采购,不得强行统一配备。

三.严格执行教育公示制度

严格按照原国家计委、财政部、教育部《关于印发<教育收费公示制度>的通知》(计价格〔2002〕792号)的有关规定,将经有关部门审核批准的收费项目和标准以公示栏、公告版的形式向学生、社会公示,并主动接受学生、家长和社会的监督。此外,在招生简章中必须注明学费、住宿费的收费标准。
  四、加强许可证、收费票据和资金的管理
  对行政事业性收费和服务性收费,必须到省物价部门办理收费许可证。收取行政事业性收费时使用中央财政部门印(监)制的财政票据,收取服务性收费时应使用相应的税务发票。
  行政事业性收费应当由校财务部门统一收取、管理和核算,并严格实行“收支两条线”管理,收入按照国家有关规定和学校财务隶属关系及时全额上缴财政专户或国库。服务性收费原则上由校财务处统一收取,由相关职能部门收取的,应先报财务处批准,并在校财务处统一进行管理和核算,严禁在校财务处之外的其他部门自立账户进行管理和核算。
  行政事业性收费和服务性收费收入应全部用于学校的办学支出,要严格按照批准的预算,使用收费资金,不得随意乱发钱物。
  本规定自印发之日起施行。本规定施行前制定的有关文件与本规定有冲突的,以本规定为准;与国家规定有冲突的,按国家规定执行。

 

 






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn