纪检动态>>治理商业贿赂
高校商业贿赂的表现形式及预防对策
发布时间: 2007-11-28 9:24:42       阅读次数: 4004


高校商业贿赂的表现形式及预防对策

南京航空航天大学

治理商业贿赂是党中央、国务院为深入推进新形势下党风廉政建设和反腐败工作,推动经济社会持续健康快速发展的重大决策。今年中纪委六次全会、国务院廉政工作会议和全国纠风工作会议都明确提出治理商业贿赂工作任务,标志着我国反腐败战略重点将从政府机构的公务员扩大到商业领域,从侧重打击受贿到打击行贿并举。在这一轮打击商业贿赂的高潮中,医疗、建筑、政府采购等“高危”行业被列为整治重点。

    商业贿赂主要呈现四大特点:一是犯罪金额较大,涉案人员级别高;二是发案部门集中,行业特点明显。商业贿赂犯罪主要集中在工程建设、土地出让、产权交易、医药购销领域及电信、金融等行业;三是窝案串案突出,共同犯罪比例高;四是犯罪手段隐蔽性强,查处难度大。

    商业贿赂破坏社会主义市场经济秩序,损害人民群众切身利益,毒化社会风气,滋生腐败行为和经济犯罪。其危害性表现如下:一是商业贿赂行为从根本上扭曲了公平竞争的本质,使价值规律和竞争规律无法发挥正常作用,阻碍了市场机制的运行,从而破坏了市场交易秩序;二是大量的商业贿赂行为使国家的税利大量流失,使国家、集体蒙受巨大损失,形成国家、集体财产被私人大量侵吞的严重后果;三是商业贿赂行为为假冒伪劣产品大开方便之门,损害了广大消费者和经营者的合法权益;四是破坏了资源的合理分配,使交易的天平不公平地向行贿者一边倾斜,资源和劳动力不合理地流向行贿者一边,从而影响了资源的合理分配;商业贿赂行为已成为产生贪污、受贿等经济犯罪的温床。一些官员利用职务之便,收受贿赂、损公肥私、中饱私囊,败坏商业风气,腐蚀了干部队伍,影响了安定团结,已成为近年来经济领域中犯罪现象的一个突出问题,恶化了改革开放的环境,破坏了党的执政形象。

在改革开放和市场经济条件下,高校不再是与世隔绝的“世外桃源”,它直接面对各种经济大潮的冲击。事实证明,商业贿赂已经对高等学校健康发展和干部成长带来了严重的危害。在高校,商业贿赂行为比较容易出现在基建工程、大项物资采购招投标,基建工程的变更签证,教材、图书、药品采购等方面,具体表现形式为:一是直接给回扣。在商品的买卖或基建工程的投标中,由卖方或中标方从收到的价款中,按照一定的比例提取一部分暗中返还给买方或经办人的款项。二是送礼品、礼券等。施工单位或供货商在节假日或根据各种习俗,以礼品、礼金名义进行商业贿赂。三是以“感谢费”、“介绍费”、“辛苦费”、“信息费”、“劳务费”、“咨询服务费”等名义进行商业贿赂。四是通过免费提供消费项目进行商业贿赂。如提供旅游、参观考察费用。五是为个人报销应由个人承担的有关费用。据江苏省教育纪工委统计,去年全省共有22所高校发生了经济犯罪案件,有的高校涉嫌犯罪人员多达5-6人,其中大部分是商业贿赂案件,案件主要发生在教材图书采购、基建工程、物资设备采购等环节。5年来,国防科工委委属高校共有9名财务处和基建处正副处长由于严重经济问题或经济犯罪被查出,均是因商业贿赂引起的,其中被判刑的就有4名。我校近几年也发生了触目惊心的商业贿赂案件:一、基建领域受贿案,在2001年春节至2005年5月期间,曾担任基建处处长、将军路校区建设办主任的一名正处级干部利用职务便利,先后39次收受他人贿赂共计人民币352000元,构成受贿罪,被法院依法判处有期徒刑十年六个月。1999年10月至2005年6月间,将军路校区建设办一名基建科长利用职务之便,先后收受他人贿赂计人民币78950元,构成受贿罪,被法院依法判处有期徒刑三年,缓刑四年。二、教材采购领域受贿案,1997年至2002年间,教材科某工作人员在负责教材采购时,利用职务便利,收受回扣及报销差旅费、礼品费共计人民币59649.83元,构成受贿罪,被法院依法判处有期徒刑三年,缓刑三年。以上几起商业贿赂案件触目惊心,令人深思。

    案件发生后,在总结教训,以案说纪,加强警示教育的同时,我们进行了深入的思考。要保证基建工程建设质量、教材、图书、药品以及物资设备的质量,杜绝商业贿赂行为,必须从教育、制度、监督这三个方面采取措施。

一是加强党风廉政建设教育。教育广大教职工,尤其是党员领导干部树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。进行先进典型示范教育、警示教育、党纪政纪条规教育,对重点单位、重点人员分类、分层,重点进行教育,做到教育常抓,警钟长鸣,形成“以廉为荣,以贪为耻”的道德风尚,使教职工从根本上纠正把行贿作为润滑剂,把商业贿赂作为潜规则的错误认识,自觉筑牢思想道德和法纪两道防线,自觉抵制诱惑。

二是加强管理、完善制度。针对可能出现问题的环节,及时完善相关制度,规范工作程序,堵塞漏洞。要使制定的制度行得通,做得到,有成效,需要及时把握高校反腐倡廉工作的新情况,积极推进制度创新,切实用发展的思路和改革的办法加强制度建设。制度创新要注重制度的针对性、系统性和可操作性。在加强制度建设的同时,要严格抓制度的执行,对各项制度的执行情况进行经常性的监督检查,保证制度执行的效果。为提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,维护财政经济秩序,严肃财经纪律,结合学校实际,制订了《关于贯彻落实<财政违法行为处罚处分条例>有关事项的规定》;针对去年教育系统多次发生的教材采购违法违纪案件的情况,为规范我校教材采购行为,杜绝可能发生的违法违纪案件,完善了《南京航空航天大学大项物资采购和工程建设招标管理暂行办法》,将教材采购作为大项采购的重要内容增补其中;为保证学校基建投资计划的正常实施,加强对基本建设项目的概预算管理,合理控制工程造价,制订了《关于进一步严格基建项目概预算及造价控制的暂行办法》;为了加强对医药物品采购的管理,我们正在积极开展调研,将于近期出台有关医药物品采购的管理办法。加强制度建设的落实,形成用制度规范行为,按制度办事,用制度管人的机制,有效地防止权力失控,行为失范。

三是加大监督的力度。坚持关口前移,积极开展事前、事中、事后全过程的监督,防止少数人或个别人说了算,应加强以下环节的监督:一是招标信息是否向社会公布;二是潜在投标人的确定是否应由专家组评出,而专家组成员组成是否合理;三是基建工程项目建设中的变更是否合理;四是设备或物资是否严格按合同进行了验收。我校在坚持过去好的做法的基础上,今年我校将在积极调研的基础上,对图书、药品采购进行学校统一组织招标,此外,为了进一步加强对学校基本建设工程项目的审计监督力度,保证基本建设工程项目程序、过程及结算的合法性、规范性和效益性,近期制订了《基本建设工程项目实施过程跟踪审计办法》(试行)

当前,我校认真贯彻、执行国防科工委关于开展治理商业贿赂专项工作实施意见,主要做法如下:

一是抓好会议的传达、学习,把大家的思想和行动统一到科工委党组、纪检组会议精神上来,提高抓好治理商业贿赂专项工作的责任感和自觉性。同时,加大宣传力度,利用校报、橱窗、标语等形式进行广泛宣传,在全校营造浓厚的治理商业贿赂工作氛围。

二是制定了南京航空航天大学治理商业贿赂专项工作实施意见,计划利用半年左右的时间,抓好专项治理工作。整个过程分学习动员,提高认识;自查自纠,案件查处;总结整改,建立长效机制三个阶段。

三是开展调查研究,进一步抓好预防工作,完善规章制度,使治理商业贿赂工作做到制度化、规范化。

 

 

 






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn