纪检动态>>治理商业贿赂
南京航空航天大学治理商业贿赂专项工作总结
发布时间: 2007-11-28 9:25:40       阅读次数: 3774


南京航空航天大学

治理商业贿赂专项工作总结

南京航空航天大学纪委

 

治理商业贿赂专项工作,是党中央国务院为深入推进新形势下党风廉政建设和反腐败工作,推动我国经济社会持续健康发展的一项重大决策。中央《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》(中办发[2006]9号)及国防科工委、江苏省《治理商业贿赂专项工作实施方案》下发后,学校党政领导高度重视,坚决贯彻落实党中央、国务院、国防科工委和江苏省委关于治理商业贿赂工作的一系列重要讲话和文件精神,精心组织,狠抓落实,全面推进治理商业贿赂专项工作深入开展,取得了较好的效果。

一、扎实工作,充分发动,为开展治理商业贿赂专项工作打下了良好的基础

我校长期重视党风廉政建设和反腐败工作。按照“惩防并举,注重预防”的原则,在宣传教育、干部廉洁自律、纠风整治、制度建设、信访办理、贯彻落实党风廉政建设责任制等方面加大了工作力度。针对近两年我校教材采购及基建领域发生的商业贿赂案件,我校邀请了南京市反贪局林处长针对重点部门、重点人员举办了预防职务犯罪法律知识教育讲座,开展了有针对性的教育活动。今年上半年,我校对图书、教材、药品采购、学生保险等关键环节进行了审计检查,并要求有关单位自查自纠,取得了一定的成效。5月24日,我校邀请了中央纪委监察部驻国防科工委纪检组监察局正局级监察专员李文刚同志作党风廉政建设专题报告,把治理商业贿赂作为一项重要内容对全校科以上干部、重点部门工作人员进行党风廉政教育。7月6日,学校组织了80余名中层干部由纪委书记袁川耇同志带队参观了江苏省反腐倡廉展览。上半年,我校根据岗位变动调整了责任网络,全校中层干部重新签订了党风廉政承诺书,此外,还聘请了23名兼职监察员。这些做法提高了我校广大党员干部廉洁自律意识和反商业贿赂意识,为我校开展治理商业贿赂专项工作打下了良好的基础。

二、精心组织,狠抓落实,全面推进治理商业贿赂专项工作

1、加强领导,成立校治理商业贿赂专项工作领导小组,为专项治理工作的开展提供组织保障。校长胡海岩同志任组长,校纪委书记袁川耇同志及副校长王永亮同志任副组长,组员包括党办、校办、财务、审计、纪监、后勤等重要部门的负责同志。办公室设在纪委办、监察处。

2、精心组织,制定《南京航空航天大学治理商业贿赂专项工作实施方案》。计划利用半年左右的时间,抓好专项治理工作。整个过程分学习动员,提高认识;自查自纠,案件查处;总结整改,建立长效机制三个阶段。

3、全面宣传,为专项治理工作营造良好的氛围。6月7日,我校专门召开治理商业贿赂专项工作动员会,全校科级以上干部230多人参加了会议。校党委副书记、纪委书记袁川耇同志传达了上级有关会议及文件精神,副校长王永亮同志对专项治理工作作了部署,校长胡海岩同志代表学校党委、行政作了动员讲话。会后,利用悬挂横幅标语、校园网、电子大屏幕、橱窗等多种渠道进行了广泛的宣传,营造了良好的氛围,使得治理商业贿赂工作深入人心,做到了“人人皆知”,“个个明白”。在此基础上,9月1日,我校又召开了院级党组织书记会,对专项治理工作进行再动员,进一步讲清专项治理工作的背景、意义,并对下阶段工作作了具体的部署。

4、狠抓落实,认真组织面上自查自纠工作。为了推动各基层单位治理商业贿赂工作落到实处,进一步排查案件线索,校纪委针对院级党组织发放了《治理商业贿赂单位自查自纠报告表》,针对全校处以上干部及重点单位工作人员发放了《治理商业贿赂个人自查自纠报告表》,从表格填写情况来看,我校尚未发现商业贿赂行为。

5、突出重点,狠抓专项治理工作关键环节。校治理商业贿赂工作领导小组同志多次碰头,商讨如何针对重点领域、重点部门、重点人员开展专项治理工作。7月6日,我校专门召开涉及基建、教材、图书、科研、药品等重点单位的专项治理工作会,布置了自查自纠、整改提高有关工作。9月上旬,我校再次分别召开了教材采购、基建、后勤、药品采购领域全体工作人员参加的的治理商业贿赂自查自纠工作会议,进一步讲清形势,讲清利害。11月,学校整合了相关力量,成立了重要专项工作领导小组,以加强对以上重点部门和重点环节的监督管理。

6、规范管理,大力加强制度建设。按照“建立教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系”的要求,我校注重用制度管人,用制度规范行为,从制度上防范商业贿赂行为的发生。一年来,陆续制订、修订了多项规章制度。如为提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,维护财政经济秩序,严肃财经纪律,防止“小金库”和“收支两条线”,结合学校实际,制订了《关于贯彻落实<财政违法行为处罚处分条例>有关事项的规定》;针对去年教育系统多次发生的教材采购商业贿赂案件的情况,为规范我校教材采购行为,杜绝可能发生的违法违纪案件,完善了《南京航空航天大学大项物资采购和工程建设招标管理暂行办法》,将教材采购作为大项采购的重要内容增补其中;为保证学校基建投资计划的正常实施,加强对基本建设项目的概预算管理,合理控制工程造价,制订了《关于进一步严格基建项目概预算及造价控制的暂行办法》;为了进一步加强对学校基本建设工程项目的审计监督力度,保证基本建设工程项目程序、过程及结算的合法性、规范性和效益性,制订了《基本建设工程项目实施过程跟踪审计办法》(试行);为了加强对科研经费的管理,有效防范这一领域的商业贿赂行为,初步制定了《南京航空航天大学科研经费管理办法》。在大力加强制度建设的同时,我校进一步加大了对制度的监督检查力度,规范制度的运行机制,保证令行禁止,落到实处。

7、注重沟通,加强和兄弟单位的经验交流。暑期,我校参加了国防科技工业治理商业贿赂工作座谈会并递交了题为《高校商业贿赂的表现形式及预防对策》的会议交流材料。会后,袁书记专门就本次座谈会精神向校党委常委会作了汇报。8月25日,江苏省教育系统治理商业贿赂工作研讨会在我校召开,省内近10所高校纪委领导到会参加了研讨。9月7日,国防科工委纪检组监察局对我校治理商业贿赂专项工作进行了督察,指出了需要改进的环节。通过这些横向和纵向的交流,学到了宝贵的工作经验,及时改进了工作中存在的不足,推进了专项治理工作的开展。

    8、标本兼治,建立防范商业贿赂长效机制。就如何建立防范商业贿赂长效机制,11月校纪委在袁书记带领下对全校23个院级单位进行了走访,听取各部门的意见,提出两点措施:一是继续推进制度建设。在现阶段制度建设的基础上,我校将继续加大工作力度,完善各方面规章制度,堵塞漏洞。近期的打算主要有:加强对医药物品采购的管理,积极开展调研,近期将出台有关医药物品采购的管理办法;加强对大项物资设备采购、基建项目投标队伍的资格审查,近期将出台有关规定细则;加强对大型仪器设备的跟踪管理,保证资金的使用效率,加强对资金使用的监督,近期将出台“大型仪器设备跟踪管理办法”。二是加大监督力度。有关重要专项工作监督实施细则目前正在酝酿中,通过监督实施细则,我校将进一步加大对大项采购、工程招投标、招生、人事、干部选拔等工作的监督力度。

三、总结经验,积极整改,推动我校党风廉政建设深入开展

虽然我校治理商业贿赂专项工作取得了初步成效,但与上级的要求还有一定的差距,主要表现在:一是尽管面上和重点单位都做了大量的宣传发动工作,但仍有少数同志认识不到位,认为和自己关系不大,参与专项治理工作的积极性不够;二是部门之间工作还存在不平衡现象。专项治理工作领导小组重点抓得部门工作做的比较到位,但面上个别单位还存在“走过场”现象。我校将针对这些问题在建立长效机制中重点解决。

治理商业贿赂工作是我校当前党风廉政建设的一个重要内容。专项治理工作结束后,我们将按照党中央、国务院、科工委及江苏省委的要求,及时总结经验,巩固工作成果,对照本次专项治理工作中发现的问题,一一整改,将建立防范商业贿赂长效机制纳入我校今后开展党风廉政建设和建立健全“惩防体系”工作中去,进一步提高广大教职工廉洁自律意识,增强拒腐防变的自觉性和责任感,推动我校党风廉政建设深入开展。

 

 

 






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn