纪检动态>>治理商业贿赂
南京航空航天大学治理商业贿赂专项工作实施方案
发布时间: 2007-11-28 9:27:16       阅读次数: 3311


关于印发《南京航空航天大学治理商业贿赂专项工作实施方案》的通知

 

各学院,各部、处、办,各直属单位:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》和国防科技工业治理商业贿赂工作会议的精神,推动治理商业贿赂专项工作深入开展,现结合我校实际,特制定《南京航空航天大学治理商业贿赂专项工作实施方案》。现印发给你们,各单位要认真贯彻落实,按照时间节点,切实做好各环节工作。

 

附件:南京航空航天大学治理商业贿赂专项工作实施方案

 

 

 

                               二OO六年六月八日

 

 

主题词:治理  商业贿赂  实施方案  通知

附件:

南京航空航天大学

治理商业贿赂专项工作实施方案

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》(中办发[2006]9号)和国防科技工业治理商业贿赂工作会议的精神,推动治理商业贿赂专项工作深入开展,现结合我校实际,制定如下实施方案。

一、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,树立诚实守信、廉洁从政的意识,依照中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,贯彻惩防并举、注重预防的方针,统一部署,分类指导,突出重点,稳步推进。

(二)基本原则:一是标本兼治、综合治理。运用经济、法律、行政、纪律、教育等手段,对商业贿赂进行综合治理,既要坚决纠正、从严惩治,又要积极探求治本之策,有效搞好预防。二是突出重点,依法治理。重点查找工程建设、科研项目、大宗物资及设备采购、图书、教材采购、医药购销等环节的商业贿赂行为,着力解决损害国家、学校及师生员工利益的突出问题。三是把握政策,维护大局。在坚决查处商业贿赂案件、遏制商业贿赂行为的同时,又要把握政策界限,服务中心,不搞运动,不搞人人过关,坚持宽严相济,维护稳定发展的大局,促进学校各项工作的发展。四是党、政齐抓共管,形成合力。各职能部门各司其职,既协调配合又明确责任。

(三)主要目标:通过开展治理商业贿赂专项工作,达到以下三个目标:一是干部职工普遍受到教育,增强依法行政、依法经营的意识;二是通过自查自纠,查找存在的问题,进行整改;三是针对管理和制度上存在的问题和漏洞,提出改进的方法和措施,建立治理商业贿赂的长效机制,逐步铲除商业贿赂滋生的土壤和条件。

二、 组织机构和工作机制

学校成立治理商业贿赂专项工作领导小组,负责对全校治理商业贿赂专项工作的组织领导。校长胡海岩同志任组长,党委副书记、纪委书记袁川同志和副校长王永亮同志任副组长。领导小组下设办公室,承担日常工作,办公室设在纪委办、监察处,校纪委副书记、监察处处长陈杰同志任办公室主任。办公室设立专项治理举报电话84891546。

各单位、各部门要切实加强领导,党、政主要领导负总责,班子中落实专人具体抓,明确任务分工,落实责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保专项工作有效开展。

三、 实施步骤

学校治理商业贿赂专项工作初步安排半年左右的时间。从2006年5月下旬开始,到年底结束。分为学习动员、提高认识;自查自纠、整改提高;总结验收、建立长效机制三个阶段组织实施。

(一)动员部署,提高认识

2006年6月上旬,学校召开科以上干部大会,传达党中央、国务院以及国防科工委有关治理商业贿赂的文件精神,进一步提高广大干部对开展治理商业贿赂专项工作重要性的认识,增强政治责任感和工作自觉性。各单位、各部门都要召开相应的会议进行贯彻落实,提高全校教职工对治理商业贿赂专项工作重要性的认识。会后,要利用校报、广播、宣传橱窗等多种形式,大力宣传相关的法律、法规,形成治理商业贿赂专项工作的良好氛围。

有关单位、部门要根据学校治理商业贿赂专项工作的部署要求,结合实际,制定有针对性的工作方案,特别是涉及工程建设、科研项目、大宗物资及设备采购、图书、教材采购、医药购销等环节的单位和部门,对开展治理商业贿赂专项工作的时间进度、工作步骤和方式方法等要作出具体的安排。

(二)自查自纠,整改提高

各单位、各部门自查自纠阶段的工作自2006年6月下旬开始,至2006年9月底结束。重点对2001年以来发生的不正当交易行为开展自查自纠。主要环节为:

1、开展调查摸底。各单位、各部门要紧密结合实际,进行全面的摸底排查,掌握本单位、本部门可能产生商业贿赂所涉及的岗位、环节、人员等基本情况。本项工作6月底完成。

2、查找突出问题。要重点查找工程建设、科研项目、大宗物资及设备采购、图书、教材采购、医药购销等环节的突出问题及重点人员。涉及上述项目的有关单位和部门要写出自查报告,并针对查找出的问题提出整改方案。此项工作在8月底完成。

3、加强督促检查。校治理商业贿赂专项工作领导小组办公室要对各单位各部门的工作加强检查指导,及时了解情况。对工作开展得好的,要予以表扬,对敷衍了事、工作不到位的要及时提出批评并限期纠正,以保证年底前圆满完成专项治理工作。

4、分类处理。对查找出的商业贿赂问题,各单位、各部门应及时向校领导小组办公室汇报,校纪检监察部门要根据事实、情节、后果以及认错态度等,予以区别对待,作出处理:

1)对情节轻微的,以批评教育及自我纠正为主。

2)对情节严重,但在自查自纠期间能主动说清问题并认真纠正错误的,依据有关规定从轻、减轻或免予处分。

3)对拒不自查自纠、弄虚作假或掩盖违规违纪违法问题的,一经发现,从严处理。

4)对涉嫌违法犯罪的,要移送行政执法部门和司法机关处理。

5、认真抓好整改。针对自查中发现的商业贿赂问题,各单位、各部门要提出整改措施,落实整改责任,切实加以整改。要总结经验教训,完善规章制度。要围绕权力运行的关键环节和部位,切实加强管理,强化对有关岗位和工作人员的管理和监督。

(三)总结验收,研究建立长效机制

1、组织评估验收。各单位、各部门要在2006年10月底之前,将自查情况、整改措施和整改结果书面上报给校治理商业贿赂专项工作领导小组办公室。领导小组办公室要组织对各单位、各部门自查自纠情况进行验收评估。对没按学校规定进行自查自纠的,要责令限期整改。

2、结合实际进行宣传教育。各单位、各部门要在自查自纠的基础上,结合实际,采取多种形式,有针对性地开展宣传教育工作,增强自觉抵制商业贿赂的意识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。

3、研究建立长效机制。各单位、各部门要在自查自纠的基础上,对被实践证明行之有效的规章制度和措施,要进一步加以巩固,对自查自纠中发现的问题,要举一反三,研究其发生的深层次原因,进一步完善相关规章制度。

4、11月底前,领导小组办公室要对全校开展治理商业贿赂专项工作的情况进行总结,并及时上报国防科工委。治理商业贿赂专项工作基本结束后,学校要认真总结经验,进一步巩固成果,更好地落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,促进我校党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn