廉政教育>>勤政风采
“铁面审计长”李金华这五年
发布时间: 2008-1-15 9:24:19       阅读次数: 3414


      “审计干部队伍是一支值得信赖、能打硬仗的队伍”,“审计监督,党中央、国务院是满意的,人民群众是认可的”。3天前,温家宝总理在与审计系统200多名干部座谈时,对过去5年审计工作做了这样的评价。

     明年3月,本届政府即将卸任。在即将过去的5年里,审计署虽在国务院政府组成部门中排名最后,但日渐走入公众视野,令人关注。以公开审计报告掀起的“审计风暴”,使审计长李金华赢得了“铁面审计长”的称号,也让8万审计工作者受人尊敬。

      在今天(26日)举行的全国审计工作会议上,李金华回顾了过去一年的审计工作,也回顾了他5年来对审计工作的思考。

     5年24份审计公告

     在公众的视野里,李金华的名字和“审计风暴”是联系在一起的。一位审计干部回忆说,审计被老百姓认识,是在2003年6月23日。那天,李金华代表国务院,向全国人大常委会提交了2002年度中央财政执行和其他财政收支情况的审计报告。一大批中央部委的财经违规违纪案件被公开。当天,报告也在审计署官方网站上公开,引起社会的广泛关注,媒体给这次震动中央各部门的事件冠名为“审计风暴”。

     以后的几年里,每到6月,李金华都会向全国人大常委会提交审计报告。每一次,李金华一露面,都会成为媒体追逐的热点。最初有相当多的部门对审计提出的问题大声抗辩。现在,大部分部门都会认真提交整改方案。国务院常务会议也要研究各部门的整改措施。

     除了向人大常委会提交报告外,审计署还不动声色地推行审计公告制度。

     到2007年,除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容外,所有审计和专项审计调查项目的结果,全部向社会公告。

     2003年12月,审计署发布了第一份审计公告——《防治非典型肺炎专项资金和社会捐赠款物的审计公告》——告诉公众,防治非典的钱没有乱花!虽然第一份审计公告的内容比较平和,但公众首次看到了国家一笔巨资的使用评语。

     此后,审计署陆续公布了23份审计公告,内容涉及基础教育、银行、青藏铁路、三峡、大学园区等领域的经费使用情况。

     温家宝总理对审计部门的要求是,“不仅要揭露问题,而且要重在整改。要给老百姓一个负责任的交代”。在李金华看来,审计公告制度一方面是增强审计行为的公开透明度,另一方面,更是要通过公开促进被审计单位积极整改,实现总理要求的“给老百姓一个交代”。

     审计署主动要求被审计

     李金华透露,今年审计署不仅向18个特派办派驻了纪检组长,对审计系统6名司局级干部进行了经济责任审计,还自加压力,专门向国务院打报告,希望有部门对审计署机关进行审计。

     两个月前,经国务院批准,财政部派出170人对审计署和18个特派办进行审计。李金华说,结果跟他预期的一样,虽然审计署及其下属单位没有严重的违法问题,但也有管理不规范等情况。李金华说,凡是查出的问题,他都“打收条”,照单全收,关键是认真整改,确保以后不犯。

     此前,《中国审计报》记者采访李金华时问:有人评价说,审计机关接受外部审计是跟自己人过不去,也就是说,您开始得罪自己人了。您对此有顾虑吗?

     李金华回答说,确实有人认为他在小题大做、自找麻烦,但他希望大家明白,法律面前人人平等。审计监督是国家的一项制度,只要使用国家财政资金都应该接受审计监督。国家财政资金是老百姓的钱,是纳税人的钱。只要用了纳税人的钱,用了财政资金、公共资金就要接受审计,这是天经地义的。在这方面,审计机关不应该具有特殊性。

     李金华还披露说,2006年在讨论审计法修改方案时,审计署曾主动提出写上这么一条:审计机关应该接受有关部门的审计。但由于有些部门持不同意见,这一条没写上,他觉得很遗憾。他说,希望今后还是要形成法律条文。现在审计部门并不是没有外部监督,比如接受纪检、监察、财政部门的监督等,但在法律上没有规定应接受外部哪个部门的审计,希望将来逐步填补这个空白,用法律的形式规定下来。

     李金华说,接受外部审计不代表审计机关存在很多问题。审计机关自己也可以进行检查,但不具有很强的公信力,人们可能会怀疑是不是客观公正,只有由外部来进行审计才有公信力。

     3天前,温家宝总理评价说,审计干部队伍是一支值得信赖、能打硬仗的队伍,主动要求外部检查,促进加强了内部管理和廉政建设,是应该充分肯定的。

     未来审计要更关注民生问题

     过去5年,全国共审计59.2万个单位,完成对16.7万人的经济责任审计,增收节支1919亿元,向司法机关移送案件2847件,涉案人员4370人;向纪检监察部门移送事件5509项,涉及人员7672人。

     李金华说,国情要求审计部门必须走中国特色的路。比如,我国正在从计划经济向市场经济体制过渡,有很多不定型的东西,法律法规不够健全,很多市场经济规律性的东西还没有被人们完全掌握,“双轨制”的存在,容易出现违法违纪现象和腐败问题。

     其次,我国是以公有制为主体的国家,国有资产的数额比较大。由于我国经济正处在转型期,加之法制不够健全,容易出现权力寻租的问题。目前我国大部分贪污腐败案件,都是以损害公有资产为前提的。这些因素使得审计机关还有很多工作要做,而且老百姓的期望值也越来越高。

     李金华说,审计工作要关注体制、机制上的问题,更要加大对重大违法违规和经济犯罪问题的查处力度。

     他介绍说,十七大和中央经济工作会议,把改善民生摆在了更加突出的位置,审计机关一方面要切实加强对农业、环保、社保、医疗、教育等关系民生的财政资金的监督,促进各项惠民政策的落实,另一方面,要通过公告审计结果,在政府和公众之间建立良性互动的沟通渠道。

       (中国青年报)






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn