廉政教育>>勤政风采
宋秀岩:低调做人公开做事
发布时间: 2008-3-28 11:12:38       阅读次数: 6540


小崔会客:青海省长宋秀岩

 

崔永元:各位朋友好,欢迎大家收看两会特别节目《小崔会客》。我们今天请到的客人是青海省省长宋秀岩,热烈的掌声欢迎她。

 

宋秀岩:你好。

 

崔永元:您好。见到您我特别高兴,我不知道您见到我是什么心情?

 

宋秀岩:终于见到真人了。

 

崔永元:但是我听说好像您不是特别愿意接受我们的采访,是不喜欢接受采访呢,还是烦我?

 

宋秀岩:其实挺喜欢你的,如果你要到青海去,我会非常高兴地和你聊天,你想聊多长时间聊多长时间,但是我不想在这个场合和你聊天。

 

崔永元:这有什么不一样吗?我觉得是一样的。

 

宋秀岩:当然不一样了。在这个场合和你聊天总有一种好像要宣传自己的感觉,所以我不愿意,其实我非常想低调地做人,公开地做事。

 

崔永元:后来您怎么决定还是接受我采访了?

 

宋秀岩:后来因为我觉得小崔会客嘛,有很多我们青海的老百姓,既然是和我们青海的朋友和我们青海的老百姓在一块聊天,我觉得好像也没有太多的负担。

 

崔永元:对,更重要的是他还可以宣传青海。

 

宋秀岩:是,我也正是因为有你这样的想法,所以我今天走到这儿来,我也是想为了宣传青海。

 

崔永元:谢谢您,您请坐。2008年在青海的人代会上,省长要做政府工作报告,开始的这两句话是这么说的,你们听我学得像不像。说各位代表,这里我向大会报告,在省十届人大五次会议上,省人民政府向全省人民承诺办好的八项实事全部兑现。这句话不是随便说的我觉得,首先它是真的全部兑现了,第二就是让人紧张的,当时为什么要做这样的承诺,有把握吗?

 

宋秀岩:说实在的,我觉得把这八件实事写进政府工作报告,其实是有压力的。

 

崔永元:写进去是很容易。

 

宋秀岩:写进去是很容易,就是那么大概不到一篇纸吧,就是几百个字,但是完成很难,但是为什么要写呢?我想一个就是我们政府做什么事情应该让老百姓知道,但是让老百姓了解这只是一个方面,更重要的是让老百姓监督政府,你到底是不是实实在在地在为老百姓做事,所以其实我是把自己放到了一个背水一战的位置上,但是我也相信,有党中央国务院对青海的高度重视,有全省人民的共同努力,有我们省委的正确领导,有我的同事们的齐心协力,我相信这八件事儿我能做成。当我总结2007年工作的时候,我发现我做成了,所以我要在人代会上给代表一个交代,所以我就在会上郑重地宣布了。

 

崔永元:我注意到您在说这段的时候一直面带微笑,就是特别高兴,能完成这个。我猜得出来,您肯定下班回家以后,还说好几遍这个事儿。

 

宋秀岩:是的,我其实直到今天我还想呢,我把这八件事儿做成了,然后我接着就想什么呢?我还做什么事儿。

 

崔永元:那其实要这么想,没有高兴的时候,因为这个事儿干完下一轮事儿的压力又来了。

 

宋秀岩:其实也有高兴的时候,比方说我下乡去到了低保家庭,他们说,你看,我们已经享受了政府的最低生活保障了,过去我们两免一补之后,过去孩子上不起学,现在我们的孩子可以免费入学了。还看到生病的老百姓说你看,我生了病之后过去全部要自己掏钱,现在我可以报销多少多少钱了,看到他们脸上的笑容,我就高兴了,那个时候我是最高兴的。

 

崔永元:您见到底下的老百姓,老百姓特别高兴,其实老百姓见到您还会兴奋,甚至还会紧张,有一位朋友就有这样的经历,今天我们把她亲来了,是青海省西宁市冷湖路社区的主任邢忠芹,欢迎她。

 

宋秀岩:这是我们的总理,小巷总理。

 

崔永元:请坐。你跟省长是不是也算老朋友了?

 

邢忠芹:见过两次面省长,三次,见过三次。

 

崔永元:两次还是三次?

 

邢忠芹:至少三次。

 

崔永元:所以刚才我介绍你你走上来的时候我觉得特别从容。

 

邢忠芹:也紧张。

 

崔永元:像回家一样。

 

邢忠芹:其实见老师我紧张,见省长不紧张。

 

宋秀岩:你看,她见我不紧张,关键是见你紧张。

 

崔永元:见谁都紧张。但是你第一次见省长的时候特紧张是吗?

 

邢忠芹:是。

 

崔永元:为什么?

 

邢忠芹:第一是激动,第二是紧张。我觉得作为一个社区主任来说能见省长,给我感觉是,在我眼里这是很大的一个官,真的,再就是紧张,汇报工作的时候省长也在跟前,我声音都是抖的,最后省长说,不要抖,不要紧张,我在家也做饭,也正常地做饭、洗衣服,我才不紧张了,最后省长说,我问你,你说,我说行。

 

崔永元:那您这个方式特别好,有心理疏导的方式,一下拉近距离。

 

宋秀岩:因为她也是女性嘛。

 

崔永元:后来那天你跟省长反映你的实际情况了吗?

 

邢忠芹:反映了。当时省长问过我,你在工作中有困难没有,我说有困难,什么困难,我就说了,当时我们辖区单位有省级单位,有市级单位,我说市级单位的比较配合我们工作,省级单位的有一个单位不配合,最后我们省长说,哪个单位,我就说了,说完了我心里说良心话,我心里挺抖的,说了以后更不好工作怎么办,没想到过了四五天正好上那个单位办事去,人家那个单位专门成立了一间办公室接待我们,我挺奇怪的,我说这是怎么回事,说省长把我们的领导都叫过去了,让配合你们工作,最后我把这个事儿记在心里。

 

崔永元:所以你觉得告状挺好的。

 

邢忠芹:也不是告状,我只能说反映实际情况,不能说是告状。

 

崔永元:你要不跟省长说自己能不能把这个事儿协调好?

 

邢忠芹:也协调,但是得一段时间,但是省长五天就能给我解决。

 

崔永元:其实有时候像比如像邢忠芹他们的事可能就是信手拈来的事,如果省长遇到了也不妨说一句就把它解决。

 

宋秀岩:是的,实际上那天主任跟我说了之后,我也是在开会的时候正好碰上这个单位的领导,我说我们作为省一级的单位,要支持社区的工作,其实走到哪里其实都是应该的。

 

崔永元:您在省里就开这样会的时候,也是面带微笑吗?我知道女同志发起脾气来更吓人。

 

宋秀岩:这个我自己说好像有嫌疑。

 

崔永元:您会不会着急?

 

宋秀岩:其实也会着急,有的时候急得吃不下睡不香,但是我多数情况下,给人的感觉我多数情况下还是比较高兴的,因为我觉得青海确实有很多困难,但是愁眉苦脸也得面对这些困难,如果说用一种非常放松的心理,用一种非常愉悦的心情去面对困难,我觉得可能更有益于困难的解决、克服。

 

崔永元:这个还挺重要的,因为青海的老百姓可能大多是在媒体上见到您,比如在电视上或者在报纸上,如果他们看到自己的省长天天皱着眉头,他们也会心里不太舒服的。

 

宋秀岩:是。

 

崔永元:您高兴就意味着有希望,在往前走。

 

宋秀岩:是,我也想用我的这种自信,来让老百姓充满信心。

 

崔永元:邢主任第二次、第三次见到省长是不是又告了不少状?

 

邢忠芹:告状谈不上,省长当时是。

 

崔永元:又反映了不少问题?

 

邢忠芹:反映了两件。

 

宋秀岩:我要说一下,那一次她说得最激烈的是我开人代会之前,征求大家对政府工作报告的意见,那一天我专门把最基层的普通干部、普通的群众请到了我们省政府的常务会议室,来听他们的意见。那一天就是专门听意见的,在会上她开始就表扬政府,后来我说我今天不是听表扬的,你说你对政府工作有什么意见。

 

崔永元:她是觉得可能在那样的场合就得说那样的话是吧?

 

邢忠芹:也不是,作为我们社区来说,近几年发展得确实也快,我也是实事求是地说了。

 

崔永元:我老误解你你看。

 

邢忠芹:但是后来省长就说了,我让你们提的是建议、意见,不是让你们说好话来了,后头又补充了。

 

崔永元:省长是不是这么一说,所有人都开始提意见了?

 

宋秀岩:因为说实在的,我想大家从自己的切身感受当中来谈政府的工作,也是很正常的,但是我更想听的是究竟我还有什么问题,我下一步怎么才能把事情做得更好,所以从这个意义上讲,角度上讲,我就是要专门听他们给我提意见。

 

崔永元:今天省长也在,主任也在,主持人也在,所以咱们今天现场就可以现场办公,我们可以先谈谈教育问题,请了两位朋友,一位是青海省湟中县下麻尔村的小学教师马复兴老师,欢迎您。

 

宋秀岩:你好。

 

崔永元:老师请坐。还有一位是青海省西宁市回族中学的副校长拜秀花校长,欢迎你。老师那个地方富裕吗?

 

马复兴:不富裕。

 

崔永元:能用贫穷这个字吗?

 

马复兴:过去用贫穷这两个字来代替,现在比过去好转。

 

崔永元:有些好转。过去差的时候到什么程度?

 

马复兴:过去很差的,首先我在这个学校里任教27年,特别是学生上学不好,关键是学生上学的时候,收的学费、书本费等等,他很想上学,但是因为刚才你说的贫穷,经济承受不起,想上学,但是没有能力上学。

 

崔永元:我听说您那个时候特别执着,就是你挨家挨户地做工作,让他们来上学。怎么讲的这个道理?

 

马复兴:我上学的时候,因为我残疾,没有给我考大学的机会,当时我感觉好像天塌下来一样,自己回家的时候,多次想到了死,后来因为爸爸妈妈的劝说,我在家里边待了不长时间以后,村支书把我就安排到学校里面,当民办老师,当时我就想,我没有实现的大学梦要在我们下麻尔村孩子们身上可以实现。所以我从那个时候就下定决心,一定要把这些孩子挨门逐户地叫到学校里面上学。

 

崔永元:现在他们的学杂费都免了。

 

马复兴:现在国家实行两免一补政策以后,学生的入学率在我们村里面都是百分之百。

 

崔永元:你们现在学校有什么困难说给省长听一听。

 

马复兴:现在我们学校里面的困难就是,两免一补政策落实以后,我们基础设施还比较落后,比如说我们现在利用多媒体教学手段,教学的时候,有些课件我们自己做,还有把好的教学方法从网上可以下载,但是我们下载课件制作上,没有基础设施,又是一种困惑,希望给我们这方面大的支持,在今后教学工作当中可能有大的一步提高。

 

崔永元:省长您觉得这些孩子是不是有希望?因为老师有眼光。

 

宋秀岩:有希望。

 

崔永元:对,有远见。

 

宋秀岩:老师不仅仅是一个优秀的教师,而且他资助了很多孩子来上学,实际上他刚才没有说这一点,他二十多年来资助了很多上不起学的孩子,也正因为这样,他那个地方的孩子的入学率才相对比较好。两免一补之后,应该说从我们全省来讲,家长送孩子上学的积极性空前高涨,所以现在入学率是比较高的。另一方面,又出现了新的问题,就是我们的校舍不够。过去老百姓可能感觉到上学难,上不起学,但是现在上不起学的问题已经彻底解决了,但是老百姓又希望自己的孩子能够上好学。他们的教育需求又上升了一个层次,所以我们政府的工作也应该按照群众的需求来不断地提高我们的工作水平,来解决新出现的问题。

 

崔永元:您这个工作是不是就两个字就能解决?就是拨款。

 

宋秀岩:不是所有的事情都得靠钱来做,但是没有钱许多事情真的是做不成,所以这些年,我们大家都讲一个词儿,说青海的小财政办了一个大民生,其实也正是出于这样的考虑,所以到现在我们省政府还在五十年代的办公楼里面办公,但是我想,只要我们能够有一些钱,就应该把它放在解决老百姓的需求上。

 

崔永元:具体说到今年,2008年在教育这部分的投资、拨款,财政支出,会不会增加?

 

宋秀岩:肯定会增加的,去年我们用于教育上的投资是增幅在46%,今年增长幅度还不会降下来,而且今年除了给以往的农村的孩子、农牧区的孩子实施了两免一补之外,今年秋季开始在全省的城镇也要实施免费教育。另外我们要根据老百姓的教育需求,要对一些边远山区,特别办学条件特别差的地方,采取适度地集中办学,来提高我们的教育质量,来满足学生对高教育质量的要求。

 

崔永元:拜校长很厉害,说您是2005年就参加人代会的时候,带着好多免学费的申请书上会来了。

 

拜秀花:因为我在学校里主要负责学生的报到,过去我所在那个学校,31号、91号我接待的就是学生和学生家长,他主要就是要求减免学费,减免课本费的,也就是全免都有要求。像2005年我就带了其中一个班里面,12个人交了申请免学杂费和免课本费的申请书,这是3月份。2005年的9月份,也就是说91号科学的时候,这个问题实际上省长就给我们已经解决了,那年我在元旦茶话会上见省长,省长说,拜秀花你的那个问题解决了。

 

崔永元:省长没批评你吗,说这个事儿在省里说一下就行,还带到北京人代会上。

 

拜秀花:没有,我当时还一愣,我说什么问题解决了,省长说你提出城市享受低保的也解决了,确实是当年20059月份,秋季开学的时候,这些问题全部解决了,以前就是孩子们要求减免缓的这种,在现在是成为历史了

 

崔永元:省长我能问您一个比较具体的问题吗?就是您管多少钱?

 

宋秀岩:我告诉你我们挣多少钱。我们全省的全口径的财政一般预算收入,2007年上了一个大的台阶,是110.5亿,同时国家给我们很多的转移支付,所以我去年花了282亿。

 

崔永元:这282亿里面多少花在教育上了?

 

宋秀岩:282亿里面,我给你说一个大数,200亿用于解决民生问题了,占到总支出的71%,用于教育的可能要达到40多亿。

 

崔永元:这是不是说省里尽了最大努力了?

 

宋秀岩:应该说我们尽了比较大的努力。

 

崔永元:我就想知道是不是还有其它的途径,不是说所有的事儿都指着省财政,省长管的这些钱,是不是还有其它的途径可以投到教育里来?

 

宋秀岩:还有其它途径,比如说现在也有很多关心青海教育事业发展的企业,这样的慈善家,包括普通公民,也有不少人到青海去帮助我们建希望小学。另外也有很多人资助我们青海的贫困学生,包括贫困大学生。

 

崔永元:咱们在节目里试一下,我看一点问题都没有,老师,你公布一个和你联系的方式,谁愿意给你这个学校捐电脑,捐相关的器材,怎么和你联系,你现在公布一下,一个礼拜这个问题就能解决。

 

马复兴:我的手机号是13897621055

 

崔永元:13897621055。谁愿意为老师的下麻尔村小学捐助电脑和相关的视听器材,请跟老师联系,您等着好消息吧。

 

马复兴:好。

 

崔永元:这就说到了省长有时候必须出来,是吧,您除了把财政上这些钱按照比例,按照需求把它花好,其实您出来就能帮助青海的老百姓解决好多好多实际问题,能动员社会的力量,这是一个很大的资源。

 

宋秀岩:如果要这样,那我还是需要出来的时候我就出来。

 

崔永元:欢迎您。我们现在来看一下第二件实事,也是省长关心的医疗,这关系到千家万户的利益,我们请到是黄南藏族自治州人民医院妇产科的主任娘毛先,欢迎您。州医院条件会不会相对好一点?

 

娘毛先:稍微好一点。

 

崔永元:但是可能也跟城市里的比不了是吧?

 

娘毛先:跟城市里比差距比较远一点。

 

崔永元:您是妇产科的主任。您说说您的那个科技术条件怎么样?

 

娘毛先:原来稍微差一点,这两年明显各方面条件都比较好一点,人才的队伍方面不太那么强。

 

崔永元:这是让您头疼的事情是吗?

 

娘毛先:这是头疼的事情。

 

崔永元:州医院下面是县医院,我听说县医院看病的人不是很多,大家不愿意去看。

 

娘毛先:现在好多了,这五年当中新型合作医疗形成以后,病人比往年多得多,现在门诊上有时候还甚至于排队,所以逐渐病人相对也多,尤其是我们妇产科产妇的分娩率比往年多得多。

 

崔永元:我看看,省长承诺的那八件事里面,就有一个关于医疗卫生的,就是建成标准化村卫生室1610个,为106所乡镇卫生院配备了流动卫生服务车。

 

宋秀岩:对。

 

娘毛先:这个全部成功了。

 

宋秀岩:青海毕竟地域辽阔,老百姓如果有了病就一定要跑很远的地方再去看病,一旦耽误了病情,他就有生命危险,所以我们在实现了农村新型合作医疗的全覆盖之后,就着手建立省、州、县、乡、村,实际上就是县乡村三级医疗卫生网,我们2007年考虑准备用三年时间,在三千多所村子里面,多个村子里面建成卫生室,同时我们边远的牧区,老百姓是逐水草而居的,居住非常分散,所以怎么样才能满足群众对医疗的需求呢,我们就决定给这些乡镇卫生院配备医疗卫生服务车,是流动的一个卫生室。

 

崔永元:谈到这儿我忽然意识到了青海省长的难,因为您面对的不光是农民,还有牧民,不光是农村,还有牧区,所以无论是教育还是医疗,都得有一个发散性的思路,去解决不同的问题。

 

宋秀岩:所以我们村卫生室搞起来,特别是合作医疗全覆盖之后,刚才我们娘毛先主任,她是妇产科主任,全省大概育龄妇女住院分娩率达到了90%左右。

 

崔永元:会不会在有的城市根本就没有这项统计数字?

 

宋秀岩:是的,因为大家的概念,生孩子就得上医院去,但是我们过去基本上是在家里面生,老百姓因为一个条件有限。再一个,也看不起,但是我们现在在乡镇卫生院住院分娩全部免费。

 

崔永元:不知道为什么,在跟您谈话的时候,我产生了那样一种感觉,就是说在宋省长的领导下,在青海当一个女同志是挺幸福的。您看我们今天请到了两位观察员,一位是《三联生活周刊》的李鸿谷先生,一位是中国人民大学公共政策研究院的教授毛寿龙先生,欢迎你们。现在你们有什么问题就可以向省长提。

 

毛寿龙:听了这些问题,青海实际上我去过两次,每次去都很有印象,一方面感觉到那个地方气候我觉得比较恶劣,就是生态。

 

崔永元:一般都这么说。

 

宋秀岩:他说的气候比较恶劣,那海拔高。

 

毛寿龙:对,生态比较脆弱。

 

崔永元:你没觉得天很蓝,白云很白吗?

 

毛寿龙:是,但是我看到地上的东西比较脆弱,所以感觉在青海发展实际上是非常困难。还有一个就是说路也比较远,光是交通成本我觉得就很高,我就想问省长,您是对保护生态和发展之间怎么处理?另外一个就是说在改善投资环境方面能够吸引更多的资金、人才进去,在这些方面有什么想法?

 

宋秀岩:可能大家都知道,我们中华民族的母亲河长江、黄河都发源于青海,还有一条流经东南亚,流向国外的一条河流就是澜沧江,三条大江大河发源于青海,哺育着下游半数的中国人,影响着下游可以说多少GDP的生产。

 

崔永元:省长以后谁再说青海不好,咱把源头用砖头给它垒上。

 

宋秀岩:这个就是我们青海人具有的博大胸怀,不管你说我们多么不好,但是我们绝对要把清洁、清澈的源头活水源源不断地送向祖国各地。因为生态地位重要,所以保护生态的任务就非常繁重,这些年我们基本上的一个理念就是,在保护中发展,在发展中保护。比如说在三江源头这样几十万平方公里的地方,我们放弃了工业的发展,放弃了矿产资源的开采,不再考核那个地方的GDP,也不在那个地方提工业化的口号,那里的主要任务就是保护生态,发展社会事业。

 

崔永元:需要特别说明的是,这可不是保护青海的生态,是保护整个下游的生态。所以我觉得其实在政协或者人大上,应该有这样的议案和提案,让下游的人拿钱去返哺上游。

 

宋秀岩:这个我们青海人不大好说了,但是我们非常高兴地看到,总理的报告当中讲到了,就是要建立和完善生态补偿机制,我们希望生态补偿机制在青海试点,在三江源试点,所以我们实际上那里的老百姓不光是影响了我们的生产总值,更重要的是老百姓在那个地方为此做出了牺牲,做出了贡献。

 

崔永元:所以我们提醒电视机前的观众,下次再说青海落后的时候,张嘴前先过过脑子。

 

宋秀岩:青海的发展确实是任重而道远,在经济竞争,激烈竞争的今天,实际上最重要的是科技的竞争,而归根结底是人才的竞争,所以我们的思路是全面提高劳动者的素质,大力培养技能型人才,充分利用全国乃至全世界的高层次人才,来为青海服务。咱们理解,我想不管高层次的人才是在北京还是在上海,甚至还是在纽约,只要能够为青海的经济发展去做事情,住到哪里并不重要。

 

崔永元:您那个观点特别好听我觉得,因为过去支持,第一件事儿先住过来。

 

宋秀岩:对,先落户。

 

崔永元:现在是住在哪里不重要。

 

宋秀岩:不重要,比如说您要是中标了这样一个题目,您就在北京,然后我们可以给您按照您的贡献来给你报酬,所以我想青海既缺人才,只要我们思路对头了,又不缺人才,能够把全国的人才为我所用,是对我们的能力的检验,也是对我们水平的检验。

 

崔永元:省长,我有个主意,我觉得免费提供给您,可以供您采纳,我觉得在咱们青海可以发展旅游业,比如说塔尔寺、青海湖、柴达木盆地、三江源头,咱们办一个青海四年游,一去就得四年才能走回来呢,这样吃住行就能挣他们不少钱。

 

宋秀岩:其实不一定是四年游,一年一次游就行,刚才讲到了青海气候恶劣,但是在一定的海拔高度,一年一个人待上那么一二十天,又是非常好的保健途径。

 

崔永元:加速血液循环。

 

宋秀岩:加速血液循环,激活人体的细胞,血红细胞,我们青海高原,青海的多巴国家体育训练基地,走出去了好几位世界冠军,跑出去了很多世界冠军,比方说王军霞,比方说邢慧娜,都在高原训练过,所以短时间的在那个地方的旅游,在那个地方休闲,不仅不影响身体,反而有助于身体健康,所以我非常欢迎全国的老百姓都到我们那儿去体验一下健康旅游。

 

李鸿谷:宋省长,我的问题是这样,青海这样一个处在工业化初期的省份,它未来的工业化在加速的过程中可能会形成一个重化工业时代,而这对环境带来影响,作为一个省长怎么避免这种化工业时代的来临或者改善它,比如说沿海地区的一些高能耗的项目会不会进入青海,它进入青海可能会给这个地方的GDP带来增数,也为这里的财政带来收益,你面临这样项目的项目时候你会是什么样的选择,你选择这个项目,会有什么样新的策略和办法,来使它对环境的破坏降到最低?

 

宋秀岩:是,我们不能光讲花钱,还得讲挣钱,确实青海需要加速推进工业化,所以我想我们是这样的一个思路,一方面充分地利用我们青海独特的资源,比较优势,就是用我们的资源比较优势,来加快工业的发展,在利用资源的过程当中,我们用的是循环利用的理念,就是说当一个资源在开发它、使用它的同时,我们要考虑下游的产品如何延长这个产业链条,在延长产业链条的过程当中,一方面增加了GDP,另一方面减少了污染的排放和废物的排放。我想一个是通过这个发展循环经济来推进工业化,再有一个就是加快技术创新,来实现我们资源的综合循环利用。比如说柴达木的盐湖资源,过去的开采就是单一的钾肥开采,但是这几年我们加大科技研发的力度,现在碳酸梨已经搞出来了,现在正在全力攻关氯化镁的开采利用,如果说把这些我们盐湖的钾钠镁铝硼全部开发利用了,一方面推进了工业的发展,创造了增加值,另一方面又有效地利用了资源,使得资源不至于浪费,所以我想这样走下去,我们真正地是可以建设资源节约型、环境友好型社会的。

 

崔永元:省长今天晚上您在这儿接受我们访问,是不是就像上了一天班那么累?

 

宋秀岩:其实也不累,因为大家给我提了很多很好的建议,然后我又从大家的建议当中,又联想到我应该怎么样进一步去改进我们政府的工作,去完善我们的发展思路,我觉得一点都不累,而且我觉得时间过得很快。

 

崔永元:咱们现在下班了,您回到家里,能有时间做饭吗?

 

宋秀岩:民以食为天嘛,不做饭吃什么呀?

 

崔永元:您拿手的菜是什么?

 

宋秀岩:你如果说要问我有什么拿手菜,我欢迎你到青海去,我给你做两道你就知道了。

 

崔永元:我一定去,就因为这个拿手菜我也一定要去。

 

宋秀岩:现在保密。

 

崔永元:我现在先招待您一下,您先尝尝我的手艺。您看。各种各样的豆子,考考您,为什么要吃这些豆子?豌豆、蚕豆,为什么?

 

宋秀岩:我们青海的蚕豆,个大,是我们青海的特产,所以我们青海有一个老百姓当中有一种传说,就是春节过完了,到了二月二,要吃个大豆,一蹦,就把劲头蹦起来了,然后来年,新的一年就加油去工作。

 

崔永元:这是一个特别有趣的民俗,吃完这个豆子就信心倍增,牙科看病的人也不少,现在我们是不是把它发给现场的观众?谢谢您。非常高兴。谢谢大家。

 

宋秀岩:我们那个大学生在这儿坐着,你没用人家。

 

崔永元:都是你们的大学生?

 

宋秀岩:不是,那个。

 

崔永元:噢,那个。

 

邢忠芹:这是我们省长资助的。

 

宋秀岩:她我要给你介绍一下。

 

崔永元:来,上来我们讲一下。

 

宋秀岩:这个孩子,这是她的父亲,他们家是一个生活比较困难的家庭,父母下岗了,但是这个孩子非常争气,学习非常刻苦,她有一个希望,就是能够考上北大,但是去年她真的就考上北大了,现在她是北大大一的学生,他们家是个贫困家庭,也是有社区的资助,也是有我们低保政策的落实,所以使得他们这个家能够供养这个孩子进入我们国家人人都向往的高等学府。

 

崔永元:在学什么专业?

 

王珊:我在北京大学光华管理学院。

 

崔永元:大学生了,就厉害,北大的更厉害,所以现在要考考你,省长、主任你们都可以坐,您坐我这个位置,你跟我来。这是个演讲台,现在我要考考你,一分钟时间都不给她考虑,让她发表一个即席的演讲,演讲的题目是,青海之美。

 

王珊:谢谢大家给我这个机会,让我来宣传我美丽的家乡青海,说起我的家乡我就想起了王洛宾老先生的那首歌《在那遥远的地方》,确实我的家乡是一个很遥远的地方,它深居内陆,交通也不是很发达,但是今天我就说它的美,想从三个方面来说,一个是自然景观的美,另外一个是民俗风貌的美,还有就是人文和谐的美。首先我先说一下自然景观的美,我的家乡它的版图有点像一个玉兔,有美丽的青海湖、塔尔寺、万丈岩桥,还有很多很多,还有目前刚刚开发的沙岛,有很多漂亮的沙雕,还有鸟岛,我很喜欢我的家乡,也希望在座的还有电视机前的朋友能够来到我们家乡作客。

新华网






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn