廉政教育>>勤政风采
李彬:心系百姓铸忠魂 情为桑梓保民生
发布时间: 2008-4-7 10:16:18       阅读次数: 3577


心系百姓铸忠魂 情为桑梓保民生
----贵州永温乡纪委书记李彬为抗凝冻灾害献出三十四岁生命

     痛哭声声唤亲人,泪雨纷飞送英雄。2月12日,贵州省开阳县祥云山殡仪馆哀乐低回,上千名胸戴白花的干部群众自发来到这里,沉痛悼念一位为抗凝冻灾害献出生命的英雄。中共党员、开阳县永温乡纪委书记李彬26天持续奋战在抗凝救灾工作第一线,因操劳过度诱发脑溢血,在除夕夜病倒。2月10日晚,经医院全力抢救无效不幸去世,年仅34岁。

     “人民的好公仆李彬同志一路走好”、“李彬同志你永远活在我们心中”、“李彬书记永温老百姓心窝窝”……一幅幅挽联寄托着人们的无限哀思与崇敬。

     1月12日以来,贵州省开阳县发生特大雪凝灾害,全县大范围停电停水、道路积冰断行。而这个县海拔最高、气温最低的永温乡更是首当其冲。面对灾情,面对生活在山区里需要帮助的群众,李彬始终战斗在抗凝救灾第一线。铲雪凝,察灾情,送救灾物品,把党和政府的温暖送给受灾群众。

     2月6日,正是大年除夕、万家团圆的日子。已连续26天奋战在抗灾一线、没有回过家的李彬,仍然挂念着受灾群众。早上8点,他踏冰步行2个多小时到达安大村村民朱廷学、皮林海等群众家中,送去蜡烛、米、油等赈灾物资。接着,他又来到该村上小河组贫困户李绍武家。李彬看到李绍武家比较困难,马上从自己身上掏出100元钱送给李绍武。

     李彬从安大村回到乡政府时已过晌午,还没有歇口气,便得知坤建村村民丁志强家买来一台柴油发电机,但因为柴油用完了派不上用场。事不宜迟!他急忙找到乡党委书记主动请缨,从乡里装上75公斤柴油亲自送到丁志强家附近的公路边,然后踩着积雪与驾驶员一起把柴油抬到了丁志强家。柴油送到了,村民们的脸上露出了欣喜的笑容。

     当天傍晚7时左右,李彬回到乡政府。作为乡机关作风督查组组长,他又赶忙到乡各站所察看救灾物资发放、职工在岗等情况。直到晚上十点多,在乡党委书记的再三劝说下,他才回到家中。由于过度劳累,当晚,李彬突发脑溢血病倒。

     李彬病倒在抗灾一线的消息引起了贵州省各级领导的关注。省委书记石宗源得知消息后,对其抢救工作十分关心,指示贵阳市委和有关部门,调集最好的医护力量,尽一切可能全力救治。在得知李彬去世的消息后,石宗源指示市委主要负责同志转达他对李彬去世的沉痛哀悼及对李彬家属的亲切慰问。石宗源说,贵阳是贵州省受灾最严重的地区之一,贵阳市的广大党员干部和人民群众在抗灾救灾中付出了巨大的辛苦。对此,他表示崇高的敬意和亲切的慰问。

     2月11日上午,当搭载着李彬同志灵柩的灵车回到故里时,开阳县上万干部群众自发涌上街头,默默迎接英雄的归来。

     在李彬遗体告别仪式上,小小的殡仪馆已经容纳不下越来越多的悼念人群。默哀、鞠躬,悲伤的氛围伴随着哀乐声在吊唁大厅中蔓延,不少人难抑悲痛,哭出声来。贵州省委常委、省纪委书记王正福,贵州省委常委、贵阳市委书记李军,贵州省人大常委会副主任、省总工会主席林明达,贵阳市市长袁周等领导送来了花圈。李军、林明达、袁周等领导出席了遗体告别仪式。

     2月11日,贵阳市委追授李彬为“优秀共产党员”,并决定在全市开展向李彬学习活动,贵阳市纪委追授李彬“全市优秀纪检干部”荣誉称号,贵州省总工会追授李彬“五一劳动奖章”。贵阳市委号召全市广大党员要以李彬为榜样,始终牢记宗旨意识,心里时刻装着群众;始终模范履行职责,认真抓好各项任务的落实;始终不畏艰难险阻,战斗在急难险重工作的第一线;始终严格要求自己,作勤政廉政的表率,扎实抓好灾后重建工作。

     中国廉中国纪检监察报






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn