廉政教育>>勤政风采
佘太和:坚守反腐防线的铜墙铁壁
发布时间: 2008-4-17 8:53:31       阅读次数: 6074


                                      坚守反腐防线的铜墙铁壁
                                       --记湖北省鄂州市监察局副局长佘太和

    对人民群众,他赤子丹心,满腔热忱;对腐败分子,他嫉恶如仇,刚直不阿;对家人亲属,他两袖清风,安贫乐道。在基层纪检岗位上,他始终坚守反腐防线的铜墙铁壁。

    他就是“全国纪检监察先进工作者标兵”、现任湖北省鄂州市监察局副局长的佘太和,一位普通而坚强的“反腐战士”。

  “我不得罪他们,就要得罪人民”

    在今年3月担任市监察局副局长之前,佘太和在市委政法委纪检组干了10年副组长、组长。这期间,他办案79起,处理80多人,其中不少人比他级别高。

    2000年6月,个体业主王海民为了讨回一万元的货款,伙同他人将债务人的妻子劫持并强奸。梁子湖区一名领导为王海民打招呼,要法院“判轻点”,法院收了王家6万元“赞助费”后,仅以非法拘禁罪判处王海民有期徒刑两年、缓期三年。

    这个案子很棘手,涉及公检法三家,查下去必然得罪一些人。但时为副科级干部的佘太和二话未说,带领专案组深入到距市区50公里远的案发地点,住进一家简陋的小旅店办案。

    说情的电话一个接一个打来,一个接一个碰壁。专案组其他成员遇到说情的,只一句“请找佘组长”,对方便哑口无言。有人好心劝佘太和:“鄂州巴掌大的地方,低头不见抬头见,何必得罪那么多人?”

    “我不得罪他们,就要得罪人民!”佘太和斩钉截铁地说。

    经过艰苦的调查取证,王海民被抓回,改判了7年有期徒刑,其3名同伙也一一落网被追究法律责任。政法系统的涉案人员和相关领导均受到党纪政纪处理。此案引起强烈反响,少数单位“为钱办案”之风得到有效遏制,越来越多的人知道,找佘太和说情——没用。

    “要办铁案,光铁面无私不行,还要善于斗智,在关键处出铁拳。”佘太和经常告诫同事说。政法部门极少数害群之马,反侦查能力强,社会关系广,要没有过硬的本事,很容易让他们逃脱。

    鄂州市检察院反贪局一名副科级检察官,曾凭一张一万元欠条找当事人索要了两万元,但接受调查时拒不承认。2002年,案子交到佘太和手上,佘太和先问他为什么给一个非亲非故的人送东西?问得他直冒冷汗,然后乘胜追击:“你拿了钱为什么不还欠条?”这名检察官来不及思考,慌忙解释不给欠条的原因,说了一大堆才回过神,可为时已晚,最终心服口服接受处理。

    在佘太和面前,糖衣炮弹没有用,威逼恐吓也没用。在1997年冬天的一个黄昏,佘太和正在厨房做晚饭,只听“砰砰”两声枪响,一颗气枪子弹从脑后擦过,钉到墙上,另一颗击碎窗玻璃,钉到窗框上。

    身体不太好的妻子吓得泪流满面,佘太和一边安慰她,一边坚定地说:“既然干纪检工作,就决不能被子弹吓倒!”

    无私无畏,有勇有谋,这就是佘太和的真品格。

  “群众的事,事事要有结果”

    2001年,鄂州市气门挺杆厂资产被卖,下岗职工却没拿到分文补偿,600多名职工意见很大。

    2004年初,佘太和受市委之命带专案组进驻气门挺杆厂,住进了一间原来存放水泥的破平房里办公。时值寒冬腊月,屋里四处灌风,冻得人直打哆嗦,中午买来的盒饭没开盖就冷了。

    看到专案组住破屋、吃冷饭,办案一丝不苟,职工们疑虑渐消,他们从家里找来硬纸壳堵住窗户,每天都有人自发送来热气腾腾的菜汤。职工陈小宏说:“老佘他们在我们的眼皮子底下吃苦受罪,看了让人心疼。”

    群众信任了,办案线索自然就多起来。佘太和最先从那些已被翻烂的账册中找到疑点,根据群众提供的情况,将“失踪”了两年半的原财务科长从湖南娄底市抓回,取得了核心证据,并揭露出所谓“好厂长”的真面目:连下岗职工每月50元的“活命钱”都贪污!他前任的三任厂长、副厂长,都存在受贿、贪污、失职等问题。

    抓到这批蛀虫,追回了1000万元的资金,气门挺杆厂顺利改制。当佘太和宣读调查报告时,被职工们热烈的掌声打断了20多次。

    “群众利益无小事,群众的事,事事要有结果”,这是佘太和长期挂在嘴边的一句话。他在纪检岗位上工作十余年,处理群众来信来访事件700多件次,基本上件件有回音、事事有结果,很多上访群众直接点名要他办案。

    2001年7月,某区法院强行扣下农民龚志鹏3万元钱充作“赞助费”,龚志鹏要了4年没要回,2005年春节找佘太和上访。

    案情简单明了,佘太和严词要求法院还款,没料到法院总是推三阻四。有媒体两次对此事曝光,法院领导居然又拖了半年多。佘太和经多方努力,迫使法院如数退还了所谓的“赞助费”。

    心系群众,百折不挠,这就是佘太和的成功要诀。

  “物质生活的穷人,精神生活的富翁”

    佘太和至今住在20年前两室一厅的老房子里,水泥地、石灰墙,家具掉了油漆,冰箱锈迹斑斑,上班下班甚至出门办案,总是蹬一辆旧自行车。

    佘太和家的铁门常年紧闭,送礼说情的人敲不开,亲戚朋友也很少来。大事小事,他从不请客。他的哥哥和嫂子、内弟和弟媳都是下岗职工,曾经多次找到他帮忙联系工作,他总是说:“帮你们就会欠人情,欠了人情腰杆就不硬啊!”为此,有的亲友过年都不上他家。

    即使办案子,佘太和也很“小气”,能省就省。2003年11月,他带领两名刑侦队员到新疆追捕在逃犯罪嫌疑人,挤大篷车,吃大排档,住路边店,来去十多天,三个人只花了6000元。

    佘太和办案十余载,先后收缴过数百万元的违纪违法资金,每次都是一分不差地全额上交。很多干警开玩笑地说,跟着佘太和跑案子,是“萝卜泡酒,不像人参(人生)”。

    佘太和有时候又很“大方”。他把家庭支出的重头全部花在自己和女儿的学习上。1997年,他一口气买了两台电脑,一台放在家中,一台供上清华大学的女儿学习。去年他自己又买了便携电脑和数码相机,这些设备助他办案时调查取证,公文写作总比别人快。

    “看物质生活,我是穷人,但看精神生活,我是富翁。”佘太和对记者说。

    工作之余,佘太和笔耕不辍,目前已累计发表纪实文学、小说等各类作品1000余篇。1998年,鄂州市出租车司机接连到政法委上访,反映少数交警滥用职权吃拿卡要。佘太和利用双休日,替上访司机开出租车,并根据切身感受,写出了一万多字的纪实文学《体验生活》,辛辣地讽刺了交警系统的一些不良作风。如今,鄂州的交警队伍不仅实现8年零投诉、无违纪,还涌现了许多先进模范人物。

    今年3月22日,佘太和胃出血,他不想打扰远在北京的女儿和妻子,孤身一人住进了医院。下岗职工何卫国知道后,一直在医院照顾了他26天。气门挺杆厂的几名下岗职工闻讯后送来一大束鲜花。佘太和说:“有他们的关心,我很满足。”

    勤俭朴素,情操高尚,这就是佘太和的生活写照。新华网






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn