工作之窗>>研究论文
高校反腐倡廉建设的考察及思考 (刘丽华 庞小燕)
发布时间: 2009-12-15 14:38:21       阅读次数: 3886


 高校反腐倡廉建设的考察及思考

刘丽华,庞小燕

(南京航空航天大学纪委,江苏 南京 210016

 

摘 要:高校反腐倡廉建设经历了三个发展阶段,其都有与阶段背景相适应的特点和形式。当前,高校反腐倡廉建设面临着新的挑战,在建设实践过程中需要加强对其理论的研究,特别需要加强对高校反腐倡廉建设阶段性基本内容变化、外界环境对高校反腐倡廉每个阶段发展的不同影响、国内外反腐倡廉建设比较、高校与社会在反腐倡廉建设中异同性、反腐倡廉建设不同阶段运行机制等问题的深入研究。

关键词:高校;反腐倡廉建设;思考

中图分类号G647    文献标识码A

 

收稿日期:2008-12-11

作者简介:刘丽华(1956-),浙江杭州人,南京航空航天大学党委常委、纪委书记,研究员,主要研究方向为高等教育管理研究。

 

反腐倡廉工作是一项艰巨而长期的工程,更是一个多方位、多层次、多途径的系统工作,高校反腐倡廉工作是整个系统的一个重要部分。蔡元培曾说过:“欲知明日之社会,须看今日之校园”,高校作为传播知识、探求真理、传承文化、培养社会高素质人才的圣地,高校的精神氛围和校园文化对塑造社会良好风气、弘扬人文精神和社会主义先进文化都起着举足轻重的作用。因此,高校反腐倡廉建设的研究已显非常迫切和重要。本文在考察分析高校反腐倡廉建设的发展历程、现状基础上,提出几个值得深入研究的问题,以期促进高校反腐倡廉建设的对策研究。

一、高校反腐倡廉建设的发展轨迹

高校处于整个社会发展之中,必然受其影响,而反腐倡廉是一项重大的政治任务,高校反腐倡廉建设必须围绕这一政治任务展开,必须是在党的统一领导下进行,因此,要了解高校反腐倡廉的历史阶段,首先要了解我们党的反腐倡廉发展历程和时期。

1.改革开放以来我党反腐倡廉的发展历程

1921年党的“一大”通过的党章强调了党的纪律;1927年,党的“五大”选举产生了中央监察委员会,首次设立专门的纪律检查机构;1949年,新中国成立后,党中央建立了中央纪律检查委员会,1955年全国代表会议将中央纪委改为中央监委;“文化大革命”期间,党的监察工作受到破坏,撤销了中央监察委员会。

1978年,党的十一届三中全会决定恢复重建中央纪委。改革开放以来,伴随着经济建设和体制改革的历史进程,我党不断加大党风廉政建设和反腐败斗争的力度,先后经历了以下四个时期:

第一时期:党的十五大召开以前的标本兼治、侧重遏制阶段。集中力量处理“文化大革命”及以前的冤假错案,拨乱反正,邓小平、江泽民两代领导人坚持“两手抓,两手都要硬”,把反腐败作为首要任务,把惩治腐败摆到了稳定全局的突出位置。

第二时期:党的十五大以后的标本兼治、综合治理、逐步加大治本力度阶段。在这一阶段,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,新事物新问题层出不穷,我党在原有基础上,通过查办大案要案,切实纠正各种不正之风,加强综合治理,通过加强思想政治建设、廉政法规制度建设和源头治理工作,逐步加大治本力度。

第三时期:党的十六大以来的标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防阶段。这一时期,党中央坚持十六字反腐倡廉战略方针,大力推进惩治和预防腐败体系建设,颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,深化体制机制制度改革和创新,加大从源头上预防腐败工作力度。[1]

第四时期:党的十七大以来以完善惩治和预防腐败体系为重点的阶段。党的十七大在进一步明确“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”十六字方针的基础上,提出在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,第一次把反腐倡廉建设与党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设一起,确定为党的建设的基本任务,提出反腐倡廉建设要注意把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求。20085月中央颁布了《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。

2.高校反腐倡廉的发展历程

腐败是指运用公共权力实现私人目的的行为,其基本特征是公共权力和公共资源的非公共、非规范的运用。[2]高校中腐败行为的公共权力和公共资源来自于高校办学自主权,因此,在1985年中央颁发《中共中央关于教育体制改革的决定》之前,高校自主权极其有限,人财物多集中在上级主管部门,高校的问题主要集中在招工、聘干以及招生考试、毕业分配和以权谋私上。所以,高校反腐倡廉与高等教育发展历程息息相关,与高校腐败的发展历程息息相关,高校的腐败经历了一个从少到多、由小到大的历史阶段,高校反腐倡廉也同样经历了从少到多,由弱到强的阶段。以1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》发布为界,我们将高校反腐倡廉发展分为三个阶段。

第一阶段:198590年代末,伴随经济建设中经济活动的日益频繁,高校开门办学与社会的联系不断紧密,高校反腐倡廉工作起步与不断重视阶段

在这一时期,扩大和规范高校办学自主权问题逐步提上重要日程,随着社会主义市场经济体制的逐步确立和发展,高校经济活动日益增多,与社会交往日益频繁,经济类案件在高校开始显现。高校反腐倡廉适应新任务的要求,调整更新工作思路,从单纯执纪问题向服务改革发展稳定这一工作大局转变,围绕各种违法、违纪案件开展查处工作,根据办学自主权的扩大,确定新的监督内容,在维护政治纪律的同时,把更多的注意力放在经济领域,着重防止严重违反政策、索贿受贿、非正常经营亏损、国有资产流失、违反财经纪律等案件的发生,抓好反腐败教育。

第二阶段:99年高校扩招—2005年,伴随扩招后高校大投入大发展,腐败问题应蕴而重,高校反腐倡廉工作快速发展阶段

1999年中央决定大幅度扩招以来,高等教育进入了一个空前的发展时期,招生规模不断扩大,“211工程”的建设,“985工程”的建设,使教育资金投入越来越多,全国各地的高校都努力改善和加强学校硬件和软件的建设,以跟上发展的要求。随之带来的是基建规模和物资采购量迅速扩大,而相应的管理滞后,发生在高校基建工程、物资设备和图书教材采购、预算外资金监管等领域的腐败案件数量快速增长。这个阶段高校反腐倡廉从注重事后查处,标本兼治、侧重治标向注重事前监督防范,标本兼治,逐步加大治本力度转变,加强高校领导干部的廉洁自律,抓党风廉政建设责任制的落实,在源头治理上重视制度创新,紧密结合高校业务,履行监察职能。

第三阶段:2005年至今,伴随高等教育不断改革,改革开放不断深化,高校反腐倡廉工作与社会逐渐趋同阶段

从高校腐败的发展阶段可以看出,高校腐败正日益呈现出与社会整体腐败状况趋同的特点,首先与社会整体状况一样都处在腐败的易发、多发时期,腐败现象呈现多样化、集团化和向高层次发展趋势;其次,在腐败的形式、内容和手段上也具有某种趋同的特性[2]。中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》,各级党委、政府和纪检监察机关按照中央的要求,认真贯彻落实《实施纲要》、《工作规划》,制定具体意见,明确目标要求。各高校根据实际情况也制定了高校的具体实施意见,大力推进高校惩治和预防腐败体系建设,适应新世纪新阶段深入推进反腐倡廉的需要。所以,高校的反腐倡廉工作除了自身的特点外,与社会反腐倡廉工作的步伐、内涵及要求趋同。

二、高校反腐倡廉建设的现状

1高校反腐倡廉建设的现状

从总体上看,高校党风廉政建设的发展态势比较好,高校的反腐倡廉工作以“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众积极支持和参与”为领导体制和工作机制,围绕以下几项工作展开:

一是重视高校领导干部的廉洁自律教育。高校普遍将教育作为一项基础性工作来抓,采取多种形式和手段扩大教育阵地,增强教育的针对性、说服力,努力形成“大宣教”格局,建立健全党风廉政教育的工作机制、内容体系。

二是认真抓党风廉政建设责任制的落实。按照“谁主管,谁负责”的原则,层层建立党风廉政建设责任网络,党委与学校各级领导干部签订党风廉政建设责任书,通过任务分解,细化廉政责任,落实到每个单位、部门的各有关负责人,通过开展责任制落实检查、责任追究等来促进责任制的落实。

三是建章立制,从源头上预防和治理腐败。各高校非常重视廉政制度的建设,除了构建学校顶层制度以外,学校对于易发腐败的重点部门和岗位,督促其建立健全各项规章制度,规范权力运行,公开办事程序,堵塞管理漏洞,严防腐败产生。

四是以校务公开促进学校管理,促进党风廉政建设。高校推行校务公开制度,接受群众的监督和制约。在完善“三重一大”决策民主化制度基础上,把公开工作和“三重一大”决策制度向二级单位延伸,几年来形成了党委领导,行政主持,纪检和工会协调监管,部门各负其责,群众积极参与的制度,促进了学校民主管理。

五是加强易发腐败部位和部门的监督监察,严肃查处违纪违法案件。在完善查办案件工作机制,拓宽发现案件的渠道,提高查处案件质量和效率等方面,都积累了一定经验。同时,高校在发挥监察职能过程中,重点加强了对腐败易发部位和部门的执法监察和效能监察,如干部任免、招投标、基建、招生、财务等,以及大的建设项目与大额经费使用。[3]

2.高校反腐倡廉建设面临的挑战

一是党的十七大对高校反腐倡廉工作提出了新要求。高校反腐倡廉正面临社会转型期新情况新问题新素质的严峻挑战和考验。胡锦涛同志在第十七届中央纪委第二次全会上指出,当前出现一些案件多发的新领域,高校、医院等单位案件呈多发态势,反腐倡廉建设必须常抓不懈,一刻也不放松。贺国强同志在全会工作报告中,对加强高校反腐倡廉建设提出了明确要求,强调要“健全领导班子科学民主决策机制,加强对财务、基建、采购、科研经费、校办企业的管理和监督,提高校务公开制度化和规范化水平”。

二是社会大环境与大气候给高校带来的影响。社会大环境对高校造成的负面影响包括物质环境和意识形态两方面。在高校进一步加快自身改革和建设发展的过程中,高校与社会经济交往日益广泛,社会上的腐败现象也直接入侵高校,高校成为社会的“晴雨表”,社会上刮风,学校就会起浪。另一方面,面对经济全球化,西方各种思潮和文化观念也不断冲击和渗透高校这一领域,西方的价值观、道德观、金钱观等悄然侵蚀着大学人的思想,其落后腐朽的价值观念和生活方式,以及现代消费时代以休闲和享乐为基本价值取向的大众文化思潮,都对大学良好的文化氛围造成了不可低估的影响。

三是高校体制改革存在的问题。随着教育体制改革的不断深入,高校拥有了更多的自主权,在管理体制没有理顺、制度建设滞后、监督不到位的情况下,高校的权力部门和领导干部如何使用自主权的问题没有解决好,权力越来越大,权力的制约却没有及时有效地跟进,存在许多管理上的薄弱环节和漏洞,在一些重大问题上,群众监督、本单位纪检监督某种程度上多少成了摆设,客观上没有形成非常有效的监督机制。[4]如大项物资采购、基本建设中的招标、设计、监理、验收等诸多环节,常常会产生收受贿赂的空间。从高校腐败案件曝光情况看,基建、大项物资采购已成为高校领导干部违纪违法的易发、多发点。

 

三、加强高校反腐倡廉建设需要深入研究的几个问题

 

从高校反腐倡廉建设的发展历程以及现状分析来看,高校要在反腐倡廉建设过程中取得实效,不仅要在实践层面进行探索,而且还要在理论层面开展研究。只有用理论来指导实践,在实践中发展理论,才能有效推进高校反腐倡廉建设的不断发展。当前,高校在反腐倡廉建设过程中,许多高校勇于实践,积极探索,但对实践中出现的问题还有待深入研究。这里,我们通过对高校反腐倡廉发展过程的考察与分析,认为有许多值得深入研究的问题。加强对这些问题深入系统的研究,有助于指导我们制定高校反腐倡廉建设的政策,有助于提高高校反腐倡廉建设实践的科学性和针对性,进而提升高校反腐倡廉建设的水平和实效。

1.对高校反腐倡廉建设阶段性基本内容变化的研究

从上述高校反腐倡廉的发展历程来看,在不同的阶段,高校反腐倡廉建设的基本内容和任务是不一样的,由最初单纯的案件查处,到今天惩防体系的构建,经历了一个发展过程。由此我们可以提出以下问题:这一过程是怎样发展的?每一阶段高校反腐倡廉建设的基本内容是什么?重点是什么?是否有规律可循?如果有,遵循这一规律,今后及未来的发展方向是什么?另外,前文谈及高校反腐倡廉与高校腐败的发展历程息息相关,那么,高校腐败的发展过程又是怎样的?通过对这些问题的深入分析和研究,希望可以明确高校当前与未来的反腐倡廉建设的任务和主要内容。

2.外界环境对高校反腐倡廉每个阶段发展的不同影响的分析和研究

前面我们仅仅提到高等教育的改革与发展对高校反腐倡廉建设产生了巨大的影响,并且以高等教育的发展作为主要的划分依据,但这并不说明其他的外界环境因素可以忽略不考虑,事实上,影响高校反腐倡廉建设发展的环境、因素还有很多,政治背景、经济发展、社会人文等等,我们需要分析在这些不同的发展阶段,对高校反腐倡廉影响最大的因素是什么,当前基本形势下,存在哪些有利因素,哪些不利因素?明确之后,能够利用有利因素,回避不利因素来营造良好的反腐倡廉建设氛围。

3.国内外反腐倡廉建设比较研究

反腐败无疑是一个世界性的课题,纵观国际反腐败斗争的历史,许多国家都有成功的经验,通过与其他国家反腐败措施的比较研究,可以为我们反腐倡廉建设和完善提供一些启示。主要研究国外反腐倡廉建设较典型的国家,如瑞典、美国、香港、新加波、加拿大、德国等国家反腐倡廉的主要做法,历史特征、基本特点,与高校的关联程度、关联形式、关联范围和内容,通过比较分析是否有值得学习借鉴的地方。

4.高校与社会在反腐倡廉建设中异同性的分析研究

高校作为社会的一部分,虽在其中但也自成体系,必然是既受社会的影响又具有自己的特性。通过研究分析高校与社会在反腐倡廉的现实环境、举措、执行、效果等方面,有哪些相同点,哪些不同点,高校具有的优势和特色是什么,对高校来说,如何把握与社会的趋同性和差异性,发挥特性和优势,从而提高反腐倡廉建设的针对性和有效性。

5.对反腐倡廉建设不同阶段运行机制的分析研究

在反腐倡廉不同的发展阶段,运行机制也不同,从群众运动到现在的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,各种不同的运行机制在不同的时代背景下发挥了不同的作用,通过对各种运行机制的利与弊的分析,思考和探讨高校反腐倡廉建设在当前的运行机制下,如何更好的结合高校特点,设计和构建适合高校发展的惩治和预防腐败体系。

 

参考文献:

[1]中共中央纪律检查委员会.新时期领导干部反腐倡廉教程[ M].北京:中共中央党校出版社,200799.

[2]王健.高校腐败问题透视[J].重庆工商大学学报(社会科学版),20074.

[3]田淑兰.认清形势 标本兼治 努力做好高校纪检监察工作[J].中国高等教育,200434.

[4]王丽华.当前高校纪检监察工作的新形势新特点及对策[J].中国冶金教育,20081.






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn