工作之窗>>研究论文
关于构建高校惩治和预防腐败体系的思考 (刘丽华 丁秀东 庞小燕)
发布时间: 2009-12-15 14:39:37       阅读次数: 10025


关于构建高校惩治和预防腐败体系的思考

刘丽华,丁秀东,庞小燕,

(南京航空航天大学纪律检查委员会,江苏南京210016

 

摘要:构建高校惩治和预防腐败体系要准确定位并确立正确的指导思想,在充分体现整体性、侧重性、开放性和可操作性等特性的基础上,设计合理的高校惩治和预防腐败体系框架,即由相互关联的宣传教育机制、制度规范机制、权力监督机制、查处惩治机制、评价检查机制和组织领导体制6个方面组成。

关键词:高校;惩治和预防腐败;权力监督机制

中图分类号:D630.9文献标识码:A文章编号:1008-2646(2008)06-110-03

 

党在十七大报告中再一次明确了惩治和预防腐败体系建设的重要性,提出要“形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制。”这是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作的一项重要内容。高校作为国家培养、教育、输送人才的重要场所,如何加强高校腐败预防与治理,建立健全高校惩治和预防腐败体系,是高校党风廉政建设和反腐败工作的重要课题和迫切任务。

一、准确定位,明确高校惩治和预防腐败体系构建的落脚点和角色分工

高校的惩治和预防腐败体系到底应该如何建,首先要确定自身的定位和角色分工。惩治和预防腐败体系建设现在存在一种层层发挥的现象,中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(中发[2005]3号)是21项,到了地方建体系就变成26项,再到具体部门又成了32项,体系越做越复杂,越做越好看,但越做离工作的实际越远。作者认为,从中央到地方再到基层的惩防体系建设,应该形成层层抓落实的工作理念,而不是层层建“惩防体系”的概念。从中央国家层面来看,2005年中央颁布了《实施纲要》,指明了指导思想、基本原则、工作目标和方向,十七大报告中也提出了下一步完善《实施纲要》的任务,侧重于宏观性和全局指导性。从地方政府层面来看,应该形成具体有针对性的建设方案、建设内容、要求、检查办法、评价机制,指令性和指导性相结合。从基层部门层面来看,就是制订实施纲要落实的执行办法,侧重于微观性、实践性和可操作性。形成国家“设计”,地方“制造”,基层“使用”的分工定位。对于高校来说,作为基层,惩防体系建设的落实内容越简单易行,越能发挥作用,简化的过程就是真正有落脚点的过程。

二、确立正确的指导思想,明确构建高校惩治和预防腐败体系的目标和任务

构建惩治和预防腐败体系,中央的《实施纲要》提出了“六个坚持”的指导思想,就高校而言,这“六个坚持”的精神必须认真贯彻,同时还必须结合高校实际,树立维护广大师生员工的切身利益,不断提高高校领导干部的拒腐防变和抵御风险的能力,确保高校为社会主义现代化建设培养合格人才,促进高校的改革、发展和稳定的思想。[1]通过落实惩治和预防腐败体系,形成教育有效、制度管用、监督有力的反腐防腐机制;形成预防在先,惩治在后的责任追究制度,约束、警示人们远离腐败;达到有效遏制腐败,提高人的素质,全面改进校风、教风和学风的目的,为高校又好又快地健康发展提供强有力的政治保障。

三、体现特性,增强构建高校惩治和预防腐败体系的科学性

为了能够构建科学、实用的高校惩治和预防腐败体系,在构建过程中,应使体系充分体现以下特性:

1.整体性。透明国际(Transparency International)提出的“国家廉政体系”类似于希腊庙宇,它是一个有着“平屋顶”的庙宇,在平屋顶之上放着“可持续发展”、“法治”及“生活质量”3个圆球。屋顶由一系列相互依赖的廉政支柱共同支撑,使之保持平衡,以使3个圆球都不滚落下来。

[2]“国家廉政体系”在芬兰、丹麦、挪威、瑞典、冰岛等一些国家政府的支持下得以实行,已经取得了较好的成效。杰瑞米波普在分析国家廉政体系时指出,不要把国家廉政体系的各个支柱当作是一系列完全或相对孤立地运行的独立系统,而应当把他们看作是一个整体,每根“支柱”在其中支撑着或服务于一些或所有的其余部分。[3]高校惩治和预防腐败体系构建也是如此,在考虑体系的构成要素中,教育、制度、监督是最重要、最核心的三要件,要将三者作为一个有机整体来考虑。三管齐下,三者并重,优势互补,形成惩治和预防腐败的整体合力。[4]另一方面,要用“体系”的视角,把教育、制度、监督、改革、惩治等各项工作纳入到

落实《实施纲要》之中进行通盘考虑,使惩治和预防腐败体系建设的各个要素相互衔接、相互照应,形成整体,逐步由单项向系统、由临时向长期规范方向发展。[5]

2.侧重性。中国社会科学院课题组综合国内外不同角度对腐败的定义,认为腐败是公共权力主体利用职权,违背社会政治规范,通过各种途径和手段谋取私利的行为和现象。[6]从这一定义可以深刻认识腐败的源头。腐败从根本上来说就是围绕着“权力”、“人”和“制度程序”而产生。权力集中的地方,权力过大的地方都是易滋生腐败的地方;掌权的人、理想信念动摇的人、意志薄弱的人、思想堕落的人都是容易产生腐败念头的“人”;制度和程序的缺失或不完善、不健全,也使腐败有了产生的可能性。因此,高校惩治和预防腐败体系建设在整体推进的同时,应侧重对基建、招生、大项物资采购等权力集中的重点部门、重点人员、关键环节、操作程序等的把握,选择若干突破口狠下功夫。

3.开放性。惩治和预防腐败体系的建设不是越“封闭”越好,而应该“开放”,不能太自成体系。“开放性”应该包含有四层意思:一是高校的惩治和预防腐败体系的构建必须遵循中央的政策和方针,《实施纲要》的设计理念、设计思想、原则精神必须在每个基层单位、部门的体系构建中体现出来,不能脱离上级中央而自创概念,自创体系;二是不能固步自封,以井底之蛙的视角拘囿于本校的情况,要充分借鉴其他高校、其他地方的建设经验和做法,运用于本校,做到横向开放;三是要勇于继承和创新,要立足于总结和发展以往的实践经验,而不是对过去工作的全盘否定,更不是“另起炉灶”,在继承保留原来确有实效的工作方式、工作内容的基础上,改革创新已明显不适应发展需要的机制和内容,做到与时俱进,纵向开放;四是不能“就事论事”,体系的构建要考虑是否能与相关业务工作相结合,对接融入,达到一起布置、一起落实、一起检查、一起考核的效果,做到内容开放。

4.可操作性。惩防体系的构建必须考虑可操作性,这里的可操作应该包含“想用”、“能用”、“好用”、“管用”四个条件。“想用”即可以根据体系内容制定出具体的实施办法或措施;“能用”指在现实的条件和环境下,这些办法或措施可以推行;“好用”即这些办法或措施在推行过程中,程序和环节是简单,易执行的;“管用”即这些办法或措施推行后,取得了预期的效果,实现了预定的目标,这是最重要的一个条件,通过办法或措施的使用最终取得了成效才能说明这些办法或措施是具有可操作性的。

四、构建框架,合理设计高校惩治和预防腐败体系

透明国际提出的国家廉政体系涉及政治、经济、文化等各个方面,从高校的实际情况来看,根据教育、制度、监督以及改革和惩治这五个核心要素,高校的惩治和预防腐败体系框架主要包括宣传教育机制、制度规范机制、权力监督机制、查处惩治机制、评价检查机制和组织领导机制六个部分。[7]

1.宣传教育机制。教育的目的是提高人的素质,把人的素质作为治本的重要因素,着力提高人的廉洁意识、制度意识、接受监督意识,从而强化人的思想道德素质。包括:建立健全党风廉政教育的工作机制、内容体系和探索创新有效的教育方法途径,为惩防体系的建设和作用的发挥提供优良的环境和土壤。

2.制度规范机制。要形成实体性制度、操作细则、监督办法系统配套的制度体系。构建学校顶层制度系列,如大学章程、党委领导下的校长负责制、教职工代表大会制度等,形成权力制衡结构和决策机制;构建内部管理制度系列,如干部、人事、基建、招生、招投标、大项物资采购等实体性制度,形成内部管理规范;构建实体性制度基础上的实施细则和办法,形成操作规范。

3.权力监督机制。要按照《党内监督条例》(试行)等一系列监督条例、条规的要求,结合学校实际,形成各项监督制度;要完善校务公开制度,充分发挥民主监督、舆论监督和社会监督的作用;要健全受理群众信访举报的机制,保障教职工、学生对高校党政部门及工作人员批评、建议、控告、检举等权利;要强化审计监督,通过跟踪审计、离任审计等,及时发现问题,堵塞漏洞,形成有效的监控机制。

4.查处惩治机制。要以查办领导干部滥用权力、谋取非法利益的违纪案件为重点,完善查办案件工作机制,提高办案质量和执纪水平。严格依纪依法查处违纪违规行为,加大组织处理力度,提高运用组织处理和纪律处分的综合效果,约束、警示人们远离腐败。

5.评价检查机制。一方面通过量化廉政评价指数,开展问卷调查、民主测评、行风评议等方式,全面收集、综合分析各方面信息,进行定性和定量评价,对惩治和预防腐败体系各个方面的运作情况做出客观分析,为体系的不断完善提供依据;另一方面通过过程检查及早发现体系中的漏洞和薄弱环节,在教育、制度、监督等方面有针对性地制定防范措施。

6.组织领导机制。建立健全“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众积极支持和参与”的领导体制和工作机制。党委应把体系的实施、推进列入重要议事日程,切实负起领导责任,纪委要发挥好组织协调作用,协助党委设计好体系的实施方案,协调各职能部门充分发挥职能作用,创新惩治和预防腐败专职队伍的管理机制,提高惩治和预防腐败的工作能力,积极探索,不断完善,推动惩治和预防腐败体系逐步落到实处。

总之,高校在新形势下如何构建符合高校实际的惩治和预防腐败体系,是一个值得认真思考和研究的问题。既要贯彻落实中央的有关指导方针和政策,又要充分结合高校特点,遵循教育和科学研究规律,科学地构建惩治和预防腐败体系,真正为高校改革和发展提供坚强有力的政治保证。

 

 

参考文献

[1]赵文正等.关于构建高校惩治和预防腐败体系的探讨[J].孝感学院学报,20064.

[2]杰瑞米波普.制约腐败——建构国家廉政体系[M].清华大学公共管理学院廉政研究室,译.北京:中国方正出版社,

200354.

[3]杰瑞米波普.反腐策略——来自透明国际的报告[M].王淼洋,等,译.上海:上海译文出版社,2000.

[4]郑才木.关于建立健全高校惩防腐败体系的几点思考[J].福建农林大学学报(哲学社会科学版),20052.

[5]夏云强.构建高校惩治和预防腐败体系的深层思考[J].当代教育论坛,20071.

[6]中国社会科学院课题组.国际上关于腐败概念及其行为的界定[J].党风廉政建设,200712.

[7]安徽省构建惩治和预防腐败体系课题研究组.构建惩治和预防腐败体系的思考[J].学术界,20053.

 

On Establishing A System of Punishing and Preventing Corruption in Institutesof Higher Learning

Pang Xiaoyan,Ding Xiudong,Liu Lihua

Abstract:In order to establish a system of punishing and preventing corruption,we should set an appropriate location and adhereto correct guiding principles.On the basis of integrity emphases,opening and maneuverability,we can design a logical framework of

punishing and preventing corruption in institutes of higher learning in the following six aspects:mechanism of propaganda andeducation,mechanism of canonical system,mechanism of power supervising,mechanism of punishing,mechanism of appraising andinspecting and mechanism of organizing and leading.

Key words:institutes of higher learning;punish and prevent corruption;mechanism of power supervising






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn