工作之窗>>研究论文
加强廉政文化建设 营造和谐育人环境 (刘丽华)
发布时间: 2009-12-15 14:45:34       阅读次数: 3341


加强廉政文化建设 营造和谐育人环境

——南京航空航天大学廉政文化建设思考与探索

 

南京航空航天大学纪委书记 刘丽华

 

廉政文化是政治文明和精神文明的有机结合,是政治和文化的有机融合,是道德和法治的有机契合,是党风廉政建设和反腐败工作进入新阶段的一种有效载体和重要抓手。高校反腐倡廉工作中要加大文化含量,充分发挥廉政文化的独特功能,有重点、全方位、多层次地推进高校廉政文化建设,营造和谐育人环境。

一、在高校开展廉政文化建设的意义与作用

加强廉政文化建设是建立惩治和预防腐败体系的必然要求,也是加强党风廉政建设的有效措施,高校作为培养和造就高素质人才的重要阵地,是廉政文化建设的重要场所。因此,加强高校廉政文化建设具有十分重要的现实意义。

第一,是加强新时期高校党风廉政建设的需要。近年来,高校在查处案件、健全制度、强化监督等方面有新进展,党风廉政建设取得新的成效,但反腐倡廉工作所面临的形势和任务仍十分严峻。廉政教育只有成为文化,转化为人们的思想意识和行为方式,才能成为普遍的自觉行动和无处不在的群众监督、舆论监督。因此,廉政文化建设是高校构建惩防体系的重要组成部分,要通过推进廉政文化进校园,拓宽宣传教育途径,不断推进高校党风廉政建设取得新成效。

第二,是培养社会主义建设者和接班人的需要。今天的青年学生是未来社会的执政者、建设者和接班人。受不良文化观念影响,在一部分青年当中还不同程度的存在着政治信仰迷茫、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、艰苦奋斗精神淡化等问题,因此,要重视廉政文化建设,把培养大学生廉政文化素质纳入素质教育全过程,引导大学生认清腐败现象的本质,确立诚信正直、遵纪守法的廉洁品质,使他们在走向社会之前具备一定的廉政文化修养。

第三,是构建和谐社会的需要。高校作为先进文化的重要发源地和辐射源,除了负有为社会培养、输送高级专门人才的责任外,还负有把握社会文化导向和团结凝聚民众的重要任务。当前,社会对高等教育的关注程度与期望程度越来越高,但师德风范良莠不齐、学术腐败等现象困扰高校廉政文化,在基建工程、招生、收费等过程中损害群众利益和贪污腐败问题,使建设和谐的高等学校遭遇考验。加强高校廉政文化建设不仅能够缓解社会与高校之间的矛盾,而且能够发挥高校文化辐射作用,有利于社会全员廉洁意识的提高,从而对推动构建民主公正的和谐社会具有重要意义。

第四,是学校又好又快发展的需要,学校要又好又快发展,离不开风清气正的环境,需要干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身,如果我们形象地把风清气正的环境比做一张拒腐防变的网,教育、制度、监督是这张网上的网结,网结之间的空间还很大,很容易使一些腐朽的东西通过,这就需要丰富的廉洁文化去填充,才能真正成为有效的防护网。

二、开展廉政文化建设应处理好四个关系

高校开展廉政文化建设,要处理好四个方面的关系。

一是处理好思想认识与工作实践的关系。要坚持用先进的廉政理念占领意识形态领域,澄清那种片面认为廉政文化建设对学校发展作用不大,工作落实不落实无所谓;廉政文化建设是“软任务、软指标”,是一项务虚和空泛的工作等错误认识,及时消除“无用论”、“于己无关论”、“形式主义论”等观念。同时要全方位、多层次地开展廉政文化的实践活动,认真总结廉政文化建设实践中好的经验和做法,研究探索廉政文化建设的特点规律,不断创新丰富廉政文化建设理论,从理论和实践的结合上推进廉政文化建设。

二是处理好被动应付与主动切进的关系。从廉政文化活动的实践来看,有的单位、部门开展活动的力度基本取决于党委的推动,纪委的督促,没有主动去抓各自承担的廉政文化建设工作,积极性不高,主动性不强;有的片面强调本单位的困难,“推一下,动一下”,“促一下,动一下”;有的是廉政文化建设只停留在“文件”上,只有任务部署,没有检查监督,工作落不到实处。因此,要处理好主动与被动的关系,认识到主动抓廉政文化创建活动实际就是抓党员干部的从政行为、精神文明和工作作风,变“要我抓”为“我要抓”,由被动地推进上升到主动地切进,改变廉政文化建设的被动局面,焕发应有的生机和活力。

三是处理好临时突击与保持常态的关系。要深刻认识到廉政文化建设是一个循序渐进的过程,只有经过长时间“润物细无声”的熏陶和渗透,才能逐渐成为人们的共同行为准则和共同意志;它是一项长期的战略任务,不可能靠一两次活动就立竿见影,不能因为短时间内不能产生效果,就否定它的重要作用。也正因为如此,廉政文化建设必须持久抓,抓持久,要表现在形象上,体现在工作中,落实在细微处,变“不时抓”为“经常抓”,把廉政文化建设活动作为一项常态工作任务,融入到各项工作中。

四是处理好整合资源与融入提升的关系。廉政文化建设是一项系统工程,光靠纪检监察部门一家的力量是远远不够的,必须运用多方面的力量,整合资源,融入工作。廉政文化建设必须与加强领导干部思想建设、精神文明建设、校园文化建设有机结合起来,找到纪检、组织、宣传、文化等部门职能的交互点,整合资源,实现优势互补,使廉政文化建设能更好地融入到整体工作,由要求为之,到有意为之,直至自然为之的提升,最终形成一种意识,养成一种习惯,变成一种文化自觉。

三、高校领导干部如何增强廉政文化意识

文化是一种内心信念,对人的行为和价值取向具有根本性、长期性的影响。能否有效地预防腐败现象,关键是用什么样的思想占领我们的头脑,用什么样的道德标准陶冶党员干部的情操。廉政文化对人的政治行为产生着潜移默化的影响,这种影响是深远而广泛的,它包含的价值观念、道德准则和思维模式将使全社会成员和干部得到教化,在心目中内化为以廉为荣、以腐为耻的行为准则和道德观念准绳,约束和控制人的思想和行为,在潜意识中发挥引导作用,使廉政成为一种自觉和行为。那么,作为掌握权力的高校领导干部应该如何树立廉政文化意识?

第一,要养成廉政文化意识。倡导廉政文化意识,就是要培养高尚的情趣,抵御拜金主义、享乐主义和极端的个人主义,形成健康、积极、科学文明的生活方式和文化消费方式。

第二,要树立廉政文化价值观。清廉是廉政文化核心价值观,是共产党人最大的官德,其中,为民是核心,务实是基础,清廉是内在要求。

第三,要做传播廉政文化的典范。领导干部应该做得更好,更要以身垂范,践行廉政勤政,做传播廉政文化的典范,营造积极向上的文化氛围,积极倡导先进文化,引导广大师生员工追求积极健康的文化时尚,努力营造崇尚廉洁、守法、诚信、不能容忍腐败的廉洁环境,形成以廉为荣,以贪为耻的校园良好风气。

四、我校廉政文化建设的实践与探索

我校非常重视校园廉政文化建设,制定了《关于加强廉政文化建设的实施意见》,将廉政文化建设纳入学校文化建设的总体规划,把廉政文化建设作为党风廉政建设和校园文化建设的内容,进行统一规划、部署,列入工作议程。学校还制定了《南京航空航天大学党风廉政建设责任制检查考核办法》,加强对党风廉政建设责任制落实情况中的廉政文化建设情况进行检查考核。坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,分级实施”的原则,坚持和完善党风廉政教育联席会议制度,定期召开纪委办、组织部、宣传部、学工部、研工部等部门和单位参加的党风廉政教育联席会议,进一步明确各职能部门廉政教育责任分工,完善“大宣教”格局和宣传教育联动机制。

2008年开始,我们在全校集中开展了廉政文化月活动,举办了两年,充分利用报纸、广播、网络、画廊等校内媒体和宣传阵地,营造浓厚的氛围,开展了廉政知识竞赛,廉政书画、摄影、展板、征文征集与评选,进行“加强党性修养、坚持廉洁从政(教)”党课宣讲等内容丰富的廉政文化活动,并对廉政文化建设先进单位和个人,对优秀廉政文化作品和廉政文化项目、活动进行表彰与奖励。从实践来看,在提高师生参与积极性、氛围营造等方面取得了一定成效。

我校积极探索、创新廉洁文化进校园的途径和方法,充分利用网络技术,创建面向领导干部和教职工党员的教育测试平台,形成廉洁文化教育常态化、便利化、大众化和可持续性,开拓了传播廉洁文化的有效渠道。通过及时更新和变换平台中的学习内容,变换题目,实现了教育的延续性,比短期的一次教育活动、一次廉政文化月活动所取得的效果更持久、延续时间更长。改变一次性集中组织收看教育片的方式,把相关的廉政教育资料片放在学校FTP上,方便广大党员和教师随时随地收看。

深入推进廉政文化建设理论研究与创新,通过“对高校反腐倡廉建设的思考与探讨”和“新时期高校反腐倡廉的趋势与特点研究”等课题的立项研究,加强了对廉政文化建设的内涵、特点、功能、任务、方法、途径、效果等理论和规律的研究,切实推进廉政文化建设的理论和实践。






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn