工作之窗>>领导讲话
崔锐捷同志在2010年党风廉政建设和纪检监察工作会议上的讲话
发布时间: 2010-3-16 11:45:37       阅读次数: 3133


2010年党风廉政建设

和纪检监察工作会议上的讲话

崔锐捷

同志们:

刚才聂宏同志传达了胡锦涛总书记重要讲话和上级有关会议和文件精神,传达的内容比较多,但很重要,希望各单位会后能认真组织学习、领会。丽华同志所作的工作报告,对今年的党风廉政建设和纪检监察工作作了部署,重点突出、要求明确,我完全同意。

去年,学校在面临诸多发展困难的情况下,全校上下围绕第十四届党代会提出的改革发展总目标和年初校党委提出的20项重点工作,坚定信心、迎难而上,学校各项事业都取得了健康快速发展,取得了喜人的成绩。一年来,学校党委、行政高度重视党风廉政建设工作,纪检监察部门认真贯彻落实上级决策部署, 紧密围绕中心,服务大局,以惩防体系建设为抓手,全面履行纪检监察工作职责,为学校的改革发展稳定提供了坚强有力的保证。

2010年是“十一五”建设的收官之年和“十二五”发展的奠基之年,是学校改革和发展的关键时期,改革发展的各项任务依然艰巨,改革发展中也将面临各种困难和矛盾,党风廉政建设工作面临着新的形势和要求。下面,我就学习贯彻十七届中央纪委五次全会和工信部、省纪委、省教育厅党风廉政建设会议精神,切实加强我校党风廉政建设讲三点意见:

一、加强党风廉政建设,促进学校各项事业的发展

党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,加强党风廉政建设,不仅是党的建设的迫切需要,也是推动学校各项任务完成的政治保证。

一是为学校党委行政各项工作部署落到实处做好保证。前几天,我们刚刚召开了党委扩大会议,分析了学校所面临的形势,全面部署了2010年的工作任务,但这些任务真正落实到位,还需要全校上下作出艰苦的努力,还会面临不少困难和挑战,在这种形势下,加强党风廉政建设,切实保障学校党委行政部署的各项工作任务的贯彻落实,意义尤为重大。

去年年底,在校纪委的组织协调下,由各分管校领导带队的五个党风廉政建设责任制检查考核工作组分别对学校部署的20项重点工作在基层单位的落实情况进行了抽查,从检查的情况看,各单位都花了力气、动了脑筋、想了办法,全面完成了各项任务。这项工作很有意义,今年还要继续进行,目的就是要确保学校的工作部署落实到位,不打折扣。今年,党委扩大会议提出的改革发展的任务仍很艰巨,只有扎实落实好年度工作,才能圆满完成“十一五”建设的各项任务,才能为“十二五”开好头、起好步,打下良好的基础。

二是为学习实践科学发展观活动整改落实到位做好保证。去年,我校深入开展了学习实践科学发展观活动,并按照学习实践活动的要求,查找了问题,理清了思路,落实了整改方案。各单位一定要把我们在学习实践活动中得到的成果切实融入到工作中去,融入到学校的建设发展中去。今年,根据校党委扩大会议的工作部署,将集中开展一次“回头看”工作,切实巩固和扩大活动成果,建立学习实践活动的长效机制。纪检监察部门要加强检查和督促,确保整改落实方案实施到位。

三是以党建评优为契机,进一步推进学校各项事业发展。党建创优是我校“一提三优”工程建设的重点任务之一,今年,工信部将对部属高校党建创优工程开展评估,全校上下要放宽视野、着眼全局,把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设结合起来,把党建工作与工会、共青团、学生会等社团组织工作结合起来,切实通过加强高校党的建设引领和推动高校各项事业的科学发展,并以此为契机,进一步推进我校惩防体系建设。

四是营造风清气正的校园发展环境。为学校营造一个风清气正、奋发向上的发展环境,既是党风廉政建设工作的一项重要任务,也是学校改革发展稳定的现实需要。

学校的发展离不开风清气正、奋发向上的发展环境,离不开勤勤恳恳干事业、一心一意谋发展的氛围。这种良好氛围的建立,关键在干部。从总体上讲,我校干部队伍的素质是好的,但同时也要看到,我们的干部队伍中,确实有个别同志,说的多、做的少,虚的多、实的少,缺少奋发向上的进取精神。这就要求我们在今年的工作中,狠抓领导干部作风建设,加强领导干部党性修养,真正使我们的领导干部想干事、干成事、不出事,成为勤政廉政的典范。同时,我们还必须十分重视加强师德师风建设,着力提高广大教师的思想政治素质,培养爱岗敬业精神,强化教书育人职责,树立为人师表的意识。要切实端正学术风气,重视对学术带头人、科研项目负责人、评审专家的教育、管理和监督,坚决治理学术不端行为,大力倡导科研工作者严肃认真的治学态度和诚实厚道的优秀品质,在全校营造教书育人的良好氛围。

二、加强反腐倡廉制度建设,提高制度的执行力

胡锦涛总书记在第十七届中央纪委五次全会上发表的重要讲话中指出,在反腐倡廉建设中,制度建设更带有根本性,全局性、稳定性和长期性。我校通过前几年的努力,在惩防体系建设、党风廉政责任制建设和反腐倡廉制度建设方面已经有了较好的基础,但是,应该看到,目前在制度建设上还存在一些薄弱环节,有的制度还存在执行不力的问题。因此,从学校的实际出发,进一步建立健全具有我校特色的反腐倡廉制度体系,仍然任重道远。

一是加强对反腐倡廉制度建设的认识。说到反腐倡廉制度建设,有些同志认为是纪检监察部门的事,和自己关系不大。这种认识上的偏差,会直接影响我校反腐倡廉制度的建设。根据党风廉政建设 “党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,纪检监察部门是反腐倡廉的组织协调部门,理所当然地承担着反腐倡廉制度建设的重任,但各部门也都必须各负其职,特别是要注意把管理制度建设和反腐倡廉制度建设紧密结合起来,这是反腐倡廉制度体系建设的基础。在这方面,各个部门结合本部门实际已制订了不少相应的制度,如学校决策制度、干部人事制度、财务管理制度、物资采购及招投标及监督制度、招生管理及监督制度、资产管理制度、后勤管理制度等等。这些制度的建立对规范和制约权力运行,推进党风廉政建设起到了很好的作用。但制度的建设和完善是一项长期工作,全校各部门一定要高度重视、牢固树立自己在反腐倡廉中的职责,与时俱进,不断建立和完善反腐倡廉制度建设长效机制,以适应党风廉政建设和学校发展建设新形势的要求。

二是反腐倡廉制度建设要突出重点、切实可行。我们强调反腐倡廉制度建设,并不是说制度订得越多越好,越长越好,而是要看是不是适合实际,是不是重点突出,是不是切实可行、取得实效。各部门要紧紧结合学校实际,围绕重要权力的运行和行使,在关键环节和关键点上下功夫,在细化流程上下功夫,在增强制度的可执行性上下功夫。

今年的反腐倡廉制度建设的重点要放在重要权力运行的内控机制建设上,加强风险防范。各部门要根据上级要求,在现有制度的基础上,进一步建立健全工程建设、招标投标、物资采购、经费管理、招生、干部人事、科研管理等领域的内控机制,要围绕权力的设定、行使、监督、评价、问责等环节,理顺部门职责,优化工作流程、加强风险防控,基本形成纵向层级管理、受权制约,横向流程控制、平行制约的权力配置框架,真正做到厘清权力界限,明确权力职能,规范权力行使,提高部门自身防治腐败的能力。

在制度制订时,要注意克服以往原则性制度多,具体化、明确性、操作强的制度少;正面规范行为制度多,如何监督、如何落实、如何追究责任的制度少的现象,注重制度的配套完善。

三是加强对制度执行情况监督检查的力度。去年的中层干部面试中有一道题,大意是“部落有一项制度,在会餐中要求每户提供一碗酒倒在一个大酒桶中由大家共享,结果每人喝到的却都是水”,这说明了一个问题,一个好的制度,要真正执行到位,一定要有监督,监督是制度执行的保证。抓好制度执行,既是制度建设的基本要求,也是检验制度建设成效的重要标准。从我校近两年党风廉政建设责任制检查情况看,确实存在着部分单位制度执行不力、落实不到位的现象,个别领导干部重制度制订,轻制度落实,这种状况必须引起高度重视,并切实加以纠正。各级领导干部首先要带头执行制度,按制度办事,为师生员工树立好的榜样。纪检监察部门要加强对制度执行情况的监督检查,严肃处理违反制度的行为,维护制度的权威性,切实提高制度的执行力。

三、抓好领导干部廉洁从政,落实党风廉政建设责任制

一个单位党风廉政建设搞得好不好,风气正不正,与领导干部能不能严格自律、能不能严管队伍有直接关系。各级领导干部要带头讲党性、重品行、作表率,各级党组织要认真落实党风廉政建设的政治责任,推动反腐倡廉各项措施落到实处。

一是强化教育和监督,促进领导干部廉洁从政。各级党组织要把党风廉政教育作为一项基础性、经常性的工作来抓,要以领导干部为重点对象,深入开展理想信念、党风党纪、廉洁从政的教育,促使领导干部树立的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。中央在上月发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为具有重要的意义。党员领导干部都要认真学习《廉政准则》,并切实将《廉政准则》作为约束自己行为的制度红线。各级党组织要加强对党员领导干部遵守廉洁自律各项规定情况的监督检查,严肃处理违反规定的各种行为。

二是切实加强领导干部的作风建设。党员领导干部良好的作风是凝聚党心民心的巨大力量,干部作风的好坏,直接关系到校党委行政重大决策部署的落实,关系到各项工作目标的实现。在去年学习实践科学发展观活动中,机关作风和领导干部作风是师生员工反映比较突出的一个问题,体现在部分领导干部脱离群众、作风浮夸;体现在部分机关脸难看、话难听、事难办。对此,我们必须引起高度重视,要以党政机关和领导干部为重点,结合学习实践科学发展观活动后续的整改落实工作,采取有效措施加以整改落实。纪检监察部门要加强对作风建设情况的监督检查,促进机关作风和领导干部作风的进一步转变。

三是要全面落实党风廉政建设责任制。 党风廉政建设责任制是落实反腐倡廉各项工作的保证。各级党组织和行政各部门都要把落实党风廉政建设责任制列入重要的议事日程,经常检查、督促,狠抓落实,保证实效。要认真抓好责任分解、责任考核和责任追究,层层落实责任、一级抓一级,保证我校党风廉政建设和反腐败各项工作任务真正落到实处。

中共中央办公厅、国务院办公厅去年颁布了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,明确规定在贯彻落实党风廉政建设责任制方面出现问题的,要追究单位部门党政领导干部的责任,大家对此要有清醒的认识。希望各部门切实按照“谁主管,谁负责”的原则,看好自己的门,管好自己的人。各级领导干部都要切实履行“一岗双责”,强化党风廉政建设责任意识,在思想上重视起来,把党风廉政建设融入本单位的中心工作,切实做到“两不误,两促进”。

 

同志们,我们刚刚开过学校党委扩大会,全面部署了我校2010年的工作。2010年,我校教学、科研、改革、发展的任务十分繁重艰巨,我们必须紧紧围绕学校的中心工作,扎扎实实抓好我校党风廉政建设和反腐败工作,为学校的改革发展创造良好的环境,推动学校事业更好更快、持续健康地发展!

 






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn