工作之窗>>领导讲话
刘丽华同志在2010年党风廉政建设和纪检监察工作会议上的报告
发布时间: 2010-3-16 11:47:25       阅读次数: 4080


2010312日)

刘丽华

同志们:

今天,我们在这里召开2010年党风廉政建设和纪检监察工作会,这次会议的主题是:全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻中纪委五次全会和胡锦涛同志在全会上的重要讲话精神,以及工信部纪检监察工作会议、江苏省十一届纪委五次全会、省教育纪检监察工作会议精神,回顾学校2009年党风廉政建设和纪检监察工作,部署2010年党风廉政建设和纪检监察工作任务,统一思想,明确任务,狠抓落实,进一步推进我校党风廉政建设和反腐败工作,为学校发展提供有力的保证。下面,我受学校党委委托向大会作工作报告。

一、2009年党风廉政建设和纪检监察工作的简要回顾

2009年学校党风廉政建设和纪检监察工作,在上级纪检监察机关和校党委的领导下,紧紧依靠学校各级组织、广大党员干部和全校教职工,全面贯彻中纪委三次全会和国务院廉政工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,按照上级和学校党委的工作部署,完成惩防体系建设年度各项任务,在抓落实中创新方法,求得实效,2009年学校获“全省教育纪检监察先进集体”称号。

(一)认真履行职责,落实反腐倡廉任务,为学校发展提供有力保证

2009年初学校召开了党风廉政建设和纪检监察工作会议,全面部署工作,进一步统一思想、明确任务、坚定信心。下发了我校贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》和《实施办法》的《工作措施》及其《任务分工》,明确了2009年惩防体系建设的工作任务、责任单位和完成的时间节点,确保工作落实。2009年我校纪检监察工作认真贯彻落实校党委工作部署,围绕中心、服务大局,协助做好加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,认真履行纪检监察职能,加强对学校党委、行政“20项工作任务”的贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通,为学校稳定发展提供有力保证。

(二)以学习实践科学发展观教育活动为契机,深入调研,理清工作思路

在学习实践科学发展观活动中,就“党风廉政教育平台建设和监督体系建设”专题进行调研,广泛征集群众意见,查找、分析党风廉政教育和监督制度建设方面存在的不足,以科学发展观为指导,着力解决我校党风廉政建设和纪检监察工作与科学发展观要求不适应、不符合的突出问题。形成了题为《构建科学、长效的党风廉政教育平台形成有效、管用的监督制度体系》的调研报告,进一步理清了工作思路,制定并落实整改方案,使学校惩防体系的建设更加符合科学发展观的要求

(三)继续抓好责任分解和责任检查,确保党风廉政建设责任制的落实

为了把党风廉政建设责任制各项工作落到实处,按照《2009年党风廉政建设和反腐败工作任务责任分解表》,将全年反腐倡廉建设任务逐项分解到每位校领导和院级党组织,各院级党组织均形成了本单位反腐倡廉责任分解。所有中层以上干部与对应的责任人签订了党风廉政建设责任书,使党风廉政建设责任制任务到人、责任到人、目标到人,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。有力地推动了惩治和预防腐败体系建设的工作,保障学校“20项工作任务”的贯彻执行。

2009年年底,按照2009年党风廉政建设和反腐败工作任务责任分工要求和考核办法,学校组织对党风廉政建设责任制落实情况进行了认真检查,为了加大检查力度,更好地促进责任制的落实,专门成立了五个以分管校领导为组长的检查考核工作组。在各单位自查的基础上,工作组通过听取汇报、查阅资料、群众测评等形式,分别对信息科学与技术学院等九家单位的领导班子履行党风廉政建设责任制情况进行了重点抽查。从检查总体情况看,各单位能重视党风廉政建设的各项工作,积极贯彻落实惩防体系的建设任务,党风廉政建设责任制在基层有了进一步的落实与推进。如学生处、将军路校区管委会、资产经营公司完善了一批对重要权力进行制约的工作制度或流程;教务处加强制度建设,在大学生创新培养、教学考核体系、实验教学体系、学科专业布局、教材建设等方面做了大量艰苦细致、卓有成效的工作;人文与社会科学学院有效利用其师资,推进党风廉政教育进课堂;艺术学院、经济与管理学院重视集体领导、民主决策,较好地坚持了党政联席会议制度;民航(飞行)学院、离退休处积极稳妥地做好群众信访工作,较好地维护了学校的稳定大局。

(四)增强教育实效性和针对性,进一步推动反腐倡廉宣传教育

坚持党风廉政教育联席会议制度,通过联席会,明确了组织部、宣传部、纪委办等职能部门2009年党风廉政教育任务责任分工。继续发扬“大宣教”的联动传统,围绕学校发展,确保党风廉政教育落到实处。

进一步完善了校院两级理论中心组学习制度。坚持把廉洁从政教育纳入中心组的学习计划,组织廉洁从政理论学习,加强领导干部的党性修养、廉洁从政教育。

积极探索、创新廉政教育的途径和方法。一是充分利用网络技术,在原有纪检监察“廉政时空”网站基础上,创建面向领导干部和教职工党员的教育测试平台。要求每位领导干部和党员结合学习内容,完成网上答题测试,将学习、检查、效果评价一体化,进一步提高了廉政教育的针对性和实效性,开拓了廉政教育的有效渠道,形成廉政教育常态化,具有覆盖性和可持续性。截止20091231,通过网上平台完成教育测试人数共计1432人,占全校领导干部和党员总人数的92.7%。平均得分89分,共有151人获得满分,校领导带头参加了网上测试,参与率100%,平均得分93.5分,一些院士、长江学者在学术任务非常繁重的情况下,抽出时间参加测试,认真答题,获得满分、高分。能源与动力学院、自动化学院、机电学院、继续教育学院、无人机研究院等单位较早地进行了部署和动员,精心组织,完成率较高。二是改变一次性集中组织收看教育片的方式,把相关的廉政教育影片《真水无香》放在学校网站上,方便广大党员和教师随时随地收看,航空宇航学院、理学院、外国语学院、机关党委、图书馆、体育部等单位积极组织教职工观看了影片。

开展了反腐败警示教育。组织了100名中层以上领导干部、重点岗位人员参观了江苏省反腐倡廉警示教育基地,参观活动之后召开了部分人员座谈交流会,加深了领导干部对腐败危害性的认识,增强自身在反腐倡廉中的责任感和使命感,进一步筑牢了党员干部拒腐防变的思想道德防线。高新技术研究院专门组织全院的党员干部和联系学生党支部党员代表参观了江苏省监狱,加强党员法制教育和学院党风廉政建设。

开展主题为“加强党性修养,坚持廉洁从教(政)”廉政文化月活动,发挥廉政文化导向作用。充分利用学校广播、网络、橱窗等宣传阵地,广泛开展全国优秀廉政公益广告展播和巡展活动,扬正气、促和谐;面向教师党员和学生党员分别进行了相关主题的党课,促进党员干部加强党性修养和良好作风养成,航空宇航学院、材料科学与技术学院、理学院、外国语学院、继续教育学院等7个单位高度重视,认真组织,取得了一定效果;开展“爱岗敬业 廉洁从教(政)”宣传展板评比和廉政文化征文活动,促进优良师德师风的形成,信息科学与技术学院、后勤集团参评作品数量多、质量高;将廉政文化内容融入《思想道德修养与法律基础》课程,纳入“未来精英培育工程”培训课程内容,进一步增强学生廉洁意识,提高思想道德修养。召开廉政文化月总结表彰暨廉洁文化交流会对廉政文化建设先进集体和优秀廉政文化作品进行表彰与奖励,并对重点部门、重点岗位人员进行了廉政文化教育,提出了树立廉政文化意识的要求。

(五)完善制度,加大监督,规范重要权力运行

突出了监督重点,建立廉政承诺制度。组织全体中层领导干部签订了领导干部廉洁从政承诺书,进一步提高了领导干部廉洁从政意识,对重点岗位及其人员进行了梳理和界定,确定了51个非领导职务重点岗位,并组织签订了重点岗位人员廉洁自律承诺书,提高了重点岗位人员廉洁自律意识。廉政承诺制度突出了监督重点,减少了监督盲点,提高了对领导干部、重点岗位人员监督教育的针对性。坚持并不断完善廉政谈话制度,对新提拔的科级以上干部和轮岗的副处级以上干部共83人都认真进行了任职廉政谈话,同时签署了廉政承诺书。

继续加大对学校基本建设、大项物资采购、招生、干部选拔任用、经营实体等重点工作环节的监督力度。制定出台了《大项物资采购和工程项目招投标监督工作暂行办法》,研讨起草了《党政领导干部选拔任用监督工作暂行办法》,进一步完善了招生和干部选拔任用工作运行流程,明确权力职能,规范权力行使,加强了对重要权力行使的监督。

(六)严肃认真做好信访工作,切实解决群众关心的热点问题

认真处理群众来信来访,充分发挥信访查处的警示、教育、提醒及改进工作的作用2009年共受理信访举报18件,办结15件,剩余3件正在办理中。一名教职工党员因违规违纪受到行政记过处分,一名教师在金城学院招生中有不当行为受到了通报批评。针对信访中群众反映的热点问题,及时协调有关部门妥善处理,较好地维护了学校稳定和发展。

 

2009年党风廉政建设和纪检监察工作在校党委的领导下,在各级党政领导的高度重视下,在各级党组织和广大党员、干部、职工的共同努力下,较好地完成了各项工作任务,在突出教育的实效性、制度的针对性和管用性、监督的有力性方面,取得了明显成效,为学校“20项中心工作”的落实,学校又好又快地发展提供了有力保证。

我校党风廉政建设和反腐败工作总的形势是好的,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,目前还存在一些薄弱环节和不足。一是对落实党风廉政建设责任制的重视程度还不够平衡,有少数部门的领导干部把党风廉政建设工作看成是软任务,工作不主动,措施不落实,要求不严格,责任不到位;二是有些工作制度还不规范,有漏洞,缺乏针对性和可操作性,事前监督缺乏有力措施,制度执行力度还有待进一步加强;三是领导干部作风建设还有待进一步加强,我们个别管理干部在敢于坚持原则、勇于承担责任、善于为师生服务方面还有待进一步增强。面对这些问题和不足,我们必须进一步增强责任感和紧迫感,在党性党风党纪方面找根源,在思想观念、工作理念和方式方法等方面对照上级要求找差距,在实际工作中不断加大工作力度。

二、2010年党风廉政建设和纪检监察工作指导思想和主要任务

指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会及十七届中央纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,全面落实工信部等上级纪检监察部门工作部署和要求,围绕学校事业发展,以保证贯彻落实中央和上级重大决策部署及学校工作要求为主线,加强监督检查;认真解决群众反映强烈的突出问题,以领导干部为中心,加强作风建设;以制度建设为根本,加强惩治和预防腐败体系建设;以落实党风廉政建设责任制为抓手,加强纪检监察工作体系建设,扎实推进反腐倡廉建设,为把南航建设成为高水平研究型大学提供坚强保证。

(一)深入学习贯彻第十七届中央纪委五次全会和工信部纪检监察工作会议等上级会议精神,把反腐倡廉的思想认识提高到新境界。

1.各级党组织要认真学习、切实贯彻十七届四中全会决定、胡锦涛同志的重要讲话、中纪委五次全会精神,通过会议传达、校院两级学习中心组、党校培训班等多种形式组织好党员干部的学习,通过面上政治学习、党组织生活、主题教育活动等多种途径组织广大党员和师生员工的学习,把反腐倡廉的思想认识提高到新境界,全面提升反腐倡廉工作水平。

2.围绕中心,服务大局,进一步做好监督保证工作。要围绕学校党委、行政关于“四大战略”的决策工作部署和各项任务要求,以及学校2010年的重点工作,加大对贯彻落实情况的推进、监督和检查力度,认真履行纪检监察职能,确保政令畅通,为学校稳定发展提供有力保证。

(二)认真贯彻落实中央和上级的部署要求,进一步推进学校惩防体系建设

1.深入推进惩治和预防腐败体系建设。继续抓好学校惩防体系建设2010年年度工作任务的落实,进一步完善与学校改革发展相适应的惩防体系建设,提高全校领导干部落实惩防体系建设责任意识,充分发挥惩防体系的综合效能。

2. 加快实施“党建创优工程”中党风廉政建设的各项创建工作。按照《中共南京航空航天大学委员会关于印发<南京航空航天大学党建创优工程实施方案>的通知》(党组字[2007]9号)的文件内容和要求,对照“党风廉政建设”指标要求和标准,加快实施建设内容,确保按计划完成任务。

3.继续推进党风廉政建设责任制的落实。深入研究新时期党风廉政建设责任制内容形式、组织落实、监督制约、检查考核等方面的有效措施,进一步推进党风廉政建设责任制落实,在今年完成全校党风廉政建设责任制检查的基础上,开展年度各项工作落实的评优、表彰活动。

(三)坚持抓好领导干部廉洁从政、党员廉洁自律教育

2010年的廉政教育将围绕主题开展,做到每季突出一个主题,每月有一个常规性活动,贯穿整个年度,使廉政教育日常化、经常化。

1.深入学习宣传,认真组织实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。组织领导干部深入学习理解和认真贯彻执行《廉政准则》的各项要求,加强对贯彻执行《廉政准则》情况的监督检查,及时纠正并严肃处理违反《廉政准则》的行为。

2.以党性党风党纪教育为重点,以领导干部为重点对象,加强理想信念教育和廉洁从政教育。积极开展典型案件剖析活动,教育领导干部和党员恪守党纪国法,进一步筑牢拒腐防变思想道德防线,使领导干部尤其是中层领导干部真正树立正确的权力观、政绩观,使广大党员成为践行党员先进性的模范。

3.不断加强领导干部作风建设教育。加大对领导干部作风方面突出问题的监督检查力度,及时发现和纠正领导干部在思想、工作和社会交往、休闲娱乐、生活作风方面存在的突出问题,努力树立勤政廉政的良好形象。

4.坚持大宣教工作格局,丰富宣传教育形式,面向教职工积极开展科学精神、学术道德和学术诚信教育,面向学生广泛开展诚实守信教育、廉洁教育。继续开展廉政文化月活动,积极开展观看廉政影片、警示教育等多种形式活动营造浓厚的校园廉洁文化氛围

5. 重点完善党风廉政教育测试平台,进一步拓展教育的对象、内容和形式,要求全校科以上干部100%参加网上测试,普通党员争取做到100%,充分发挥网上平台的教育、宣传功能,提高教育成效。

(四)坚持制度创新,充分发挥制度建设的防范作用

1.按照学校制度创新战略要求,完善学校人、财、物等重要权力运行的内控制约机制和相应的监督制约体系。督促完善人事、基建、财务、招投标、资产、科研、后勤管理的流程制度;在已有招生、招投标监督办法的基础上,逐步制定干部、人事等监督办法。实现权力决策、运行、监督的规范化、高效化。

2.面向全校开展廉政风险点自查,在全面查找风险点的基础上,依据一定原则界定风险等级,并提出相应的防控措施和监督检查考核办法,采取前期预警、中期防控、后期考核修正等措施,依托预警、防控、考核、修正等四个环节的循环管理机制,形成“内控防范有制度、岗位操作有标准、事后考核有依据”的风险防控管理体系。

3.进一步梳理、研讨,建立完善内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。进一步加强反腐倡廉教育、监督、预防、惩治制度建设,加强整体规划,抓紧重点突破,切实提高制度执行力、增强制度实效。

(五)加强重要环节的监督检查,提高监督的综合效力

1.坚持关口前移,开展效能监察。纪委办、监察处将会同有关部门,召开相关研讨会,围绕学校党委、行政的决策和部署,加大督查力度,确保学校政令畅通和年度目标的落实到位,不断提高办事效率和效益。

2.开展廉政监察,以将军路东校区建设为重点,做好物资采购、工程建设招投标等廉政监察工作,继续做好各级各类招生考试的廉政监察工作。

3.进一步加强党内民主监督工作,自觉把民主和监督贯穿于决策和执行的全过程,深入推进校务公开、党务公开工作,不断提高监督的综合效力。

(六)继续严肃认真地抓好信访和案件查处工作

1.要旗帜鲜明地坚决维护执行党的纪律,切实加大查处违纪违法案件力度,严肃纠正损害群众利益的不正之风,维护群众切身利益。

2.进一步完善纪检、监察、审计等部门之间的协调配合机制,形成预防和惩治腐败的整体合力。

3.认真解决涉及领导干部廉洁自律的突出问题,在维护党纪政纪严肃性的同时,也要立足于超前防范,切实增强党员领导干部拒腐防变的能力。

4.按照上级对纪检信访工作的要求,结合学校实际,进一步规范信访工作程序,认真处理群众来信来访,及时处理师生关心的热点问题。

(七)不断加强纪检监察工作队伍建设

1.以加强和完善队伍的选拔、聘任、培训和管理为重点,建设一支“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的纪检监察工作队伍。一是加强选聘和充实,发挥院级党组织纪律检查委员的作用,选拔、配强校兼职监察员,完善基层纪检监察队伍网络;二是明确工作职责和要求,切实发挥纪检委员和兼职监察员的基层教育宣传、监督、信息反馈等作用;三是加强培训,提高业务素质,提高纪检监察工作能力;四是完善考核、激励、保障机制,充分调动工作积极性。

2.进一步加强部门自身建设。完善纪检监察工作机制,梳理纪检监察工作岗位职责,不断改进工作方法。积极开展纪检监察理论研究、考察调研、业务培训、学习交流,不断提升纪检监察工作水平。

同志们,刚刚召开的党委扩大会提出了艰巨的工作任务,要全面实现今年的目标,任务繁重,全体党员尤其是党员领导干部更要勤政廉政,以良好的工作作风取信于师生,以高尚的师德师风赢得学生尊敬,以饱满的工作热情为学校发展建功立业。2010年学校的党风廉政建设和纪检监察工作要力争在围绕中心、服务大局上有新贡献,按照党的十七届四中全会和中纪委五次全会的精神,以及上级纪检监察机关的要求,在校党委的领导下,振奋精神,扎实工作,为我校今年各项目标的实现而努力奋斗。






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn