工作之窗>>院系动态
加强廉政建设,做好基建管理工作
发布时间: 2010-9-7 15:37:33       阅读次数: 5820


为进一步增强全校党员干部廉洁从政、廉洁从教意识,学校纪委决定作为深入开展反腐倡廉宣传教育活动之一,结合机关干部作风建设,召开“做一名让党和国家放心、师生满意的领导干部”主题座谈会。近日,学校发文,为进一步推进党风廉政建设深入开展,决定在全校党员干部中开展学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的活动。

    今天,我代表基建处党支部作一发言,结合学习贯彻《廉洁准则》的一些肤浅认识以及我们工作中的一些做法,谈点体会,题目是《加强廉政建设,做好基建管理工作》。

   《廉政准则》对党员领导干部提出了“八个严禁”、“五十二个不准”的廉洁从政行为规范,从纪律上对党员领导干部廉洁从政行为作出了明确规定。我们要模范遵守《廉政准则》,坚持以身作则、严格自律,自觉接受组织和群众的监督,维护党和人民的利益,维护党纪的严肃性,为党员干部树立清正廉洁的良好形象,以自己的模范行为,带动《廉政准则》的贯彻实施。

    基建处作为学校廉政建设的重点部门之一,要把贯彻实施《廉政准则》,作为“四好部门”建设和党支部建设的一项重要政治任务来抓。通过学习,我认识到,《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,是运用党的创新理论指导党风廉政建设和反腐败工作的实践成果,是加强和改进新形势下党的建设的重大举措。它的颁布,对于强化党员领导干部廉政意识,保证党员领导干部廉洁从政;对于形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制;对于加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平,深入推进反腐倡廉建设,具有十分重要的意义。

    近年来,随着高等教育事业的快速发展,高校的办学空间不断拓展,基础设施建设规模不断扩大,基建项目投资大幅度增加。工程建设投资大、周期长、环节多,容易发生腐败问题,作为基建处的一名党员领导干部,要以学习贯彻《廉洁准则》活动为契机,在全处进一步开展廉政教育,统一思想,提高认识;强化全处党员干部带头贯彻执行《廉政准则》的自觉性,在全处营造出浓厚的廉政氛围,不断增强抓好工程建设领域廉政建设的责任意识和忧患意识;采取有力措施,确保工程顺利进行和建设资金的科学、规范使用,达到干部优秀、工程优质、服务保障优秀的“三优”目标,做让党和国家放心、师生满意的基建管理干部。

    一、加强教育,提高工程建设管理人员的廉政意识。

    以宣传贯彻《廉政准则》为抓手,按照以人为本、教育在先、预防为主的原则,以处领导班子成员为重点,以重点岗位人员为主体,定期开展廉政教育,利用廉政典型和发生在建设领域的典型案件强化示范教育和警示教育,让重点岗位干部尤其是处领导班子认清贪污腐败现象对个人和集体的危害性,在每个干部心里树立一道拒腐防变的思想防线,引导全处职工牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,提高全处职工的法律意识和职业道德水准。

    继续坚持基本建设、廉政为本的原则,任何时候、任何场合,不准利用职务和工作之便谋取私利;不准收受礼品,包括礼金、礼券。对无法拒绝或退还的礼品一律上交处办公室,由处办登记造册,及时上交学校纪委。从2006年9月份以来,全处一共上交礼品、礼券等累计金额达14.46万余元。

    二、健全制度,规范工程管理权力的运作行为。

    规范和完善勘察、设计、招标代理、工程监理制度。严格执行国家、行业、工业与信息化部及学校下发的有关工程建设方面的各项规章制度,严格履行工程承发包、工程设计变更、工程签证、设备材料采购、项目预决算等重要管理环节的实施程序,促进工程管理科学化、规范化。

    坚持强化集体管理、制度管理和程序管理。严格执行重大问题集体决策的议事规定,定期召开由处、科长参加的处务会,以及工程例会、招投标小组会等,涉及专业性、技术性强的重大决策事项,必须进行专家咨询和论证,多方听取意见,坚持多方案比选,科学论证,以确定最佳实施方案。

    坚持工程建设按规范、按程序、按制度进行,从源头上防止腐败情况的发生。健全内部约束制度,细化业务部门工作人员的职责,尽可能地将所有人和所有主要环节的操作都在相互的制约中进行,从而减少被诱惑的机会,使我们的干部得到保护。

    三、强化廉政责任制,建立和完善廉政责任网络。

    通过建立廉政建设责任网络,形成一把手总负责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层负责的责任网络,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,进一步强化廉政勤政工作,全面弘扬良好的工作作风,激发每个员工的使命感和工作主动性,确保工程管理各项工作全面完成,做清正廉洁的基建管理干部。

    四、努力做好服务工作,提高基建服务水平。

    主动配合有关部门做好修缮资金的立项、使用工作,不断改善学校基础设施条件,为学校师生员工创造良好的教学科研和生活环境;坚持工程竣工交付后的回访制度,变被动为主动,及时解决工程投入运行后,在国家规定的维保期间的质量问题;继续做好基建工程在前期工作中与使用单位的沟通、联系工作,努力实现工程建设项目为师生服务、让师生满意的目标。

    最后,感谢全校各单位、各部门多年来对基建工作的理解与支持;由于我们的能力及条件所限,基建管理工作的现状与全校师生的要求还有很大差距,我们全处同志将继续努力,创建优质工程,为全校师生提供优质服务,做让党和国家放心、师生满意的基建管理干部。

    谢谢大家!

 






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn