工作之窗>>研究论文
把好欲望关,抵御低俗化 (茅晓嵩)
发布时间: 2010-11-11 15:10:01       阅读次数: 2720


“欲望”,据《现代汉语词典》解释,指“想得到某种东西或想达到某种目的的要求”。人生在世,要求活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些都是人的基本欲望。但人的欲望又是无止境的,若不加控制就会像决堤的河水一样肆意泛滥,贻害无穷。中组部部长李源潮在中国浦东、井冈山、延安干部学院2009年秋季开学典礼的讲话中指出:“党员领导干部不许涉足低俗场所”,“要抗得住诱惑,把好欲望关”。当前,极个别党员干部并不满足于生活的基本欲望,而去享受声色犬马的畅快,追求纸醉金迷的生活,沉溺灯红酒绿,出入低俗场所,损害党的形象,败坏党风民风,在群众中造成了恶劣的影响。从陈希同到成克杰,从程维高到田凤山,从刘方仁到陈良宇,我们发现在每个高官落马的背后都有相似的诱因:经不住诱惑,生活低俗化。深陷囹圄的腐败官员往往都有一个“苦难的童年,奋发的青年,辉煌的中年,悲惨的晚年”,这一悲剧现象让人扼腕叹息,同时也发人深省。

个别领导干部把不住欲望关,生活低俗化,原因是多方面的。具体言之,主要有以下三方面原因:一是理想信念意识淡薄,忽视学习的重要性。北宋文学家黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”士大夫三天不读书,就觉得面目可憎,语言无味,可见读书与生活情趣有着密切关联。现在,个别领导干部热衷于迎来送往,忙于觥筹交错,将读书之事置之脑后,对学习之事不闻不问。长此以往,心灵空虚,精神颓废,理想信念无从谈起。人的心灵空间不被高尚的生活方式占领,就要被庸俗的生活方式侵蚀,于是低俗化生活就乘虚而入。二是市场经济的发展产生钱权交易的弊端。在促进社会经济迅速发展的同时,也带来了一定的负面影响。市场经济,以商品等价交换为基本原则,以经济利益最大化为追求目标,其主要表现是市场经济的等价交换原则侵入了行政领域,领导干部通过手中的权力去寻租,经不住“糖衣炮弹”的袭击,钱权交易的现象时有发生,生活低俗化就不可避免。三是消费主义的盛行导致享乐主义。消费主义起源于18世纪的西欧国家,兴盛于第二次工业革命后的美国,是一种以过度占有物质财富和纵欲贪婪作为人生价值取向的生活方式和价值观念。随着我国改革开放的深入推进,生产力得到极大发展,物质生活日益丰富,人们的消费观念也随之发生了深刻变化。一些暴富阶层穷奢极欲,甚至比富斗富,将追求物质享受作为人生的唯一目标。在社会环境影响下,个别领导干部也频频出入豪华消费场所,贪图安逸,情趣庸俗,享乐主义思想抬头,生活低俗化就不可避免。

当前出现的生活低俗化现象虽是个别现象,但若听之任之,则会贻害无穷,甚至有人亡政息的危险。抵御低俗化应做好以下三方面工作:一是加强理想信念教育,充实心灵。在革命与战争年代,理想信念教育是革命取得胜利的中流砥柱;在和平与发展时期,理想信念同样能起到催人奋进的作用。马克思在他撰写中学毕业论文时(时年17岁)就表达了为人类幸福而献身的崇高理想:“如果我们选择了最能为人类福祉而献身的职业,那么,我们就不会被它的重负所压倒,因为这是为人类而献身!那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业是默默无闻的,但将永恒地发挥作用并长存于世,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思之所以能做出如此杰出的成就,与他青年时树立起的宏伟志向是分不开的,可见,树立正确的理想信念对于领导干部的价值观有着深刻的影响,对于抵御生活低俗化也有着重要作用。二是建立健全科学的权力运行机制,减少腐败产生的体制漏洞。权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。只有通过建立健全权力运行机制,有效监督和约束权力,让领导干部没有机会腐败,从根源上制止腐败现象的产生,从而杜绝生活低俗化现象的发生。三是树立正确消费观,发扬艰苦朴素的作风。《朱子家训》有言:“一粥一饭,当思来处不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。在日常生活中,如果我们能时时处处感悟到一粥一饭、一丝一缕的来之不易,树立起正确的消费观,那么低俗化生活就不会在我们身上生根发芽。一名工作高标准、生活低要求的干部,低俗化就会离他远去,而在生活上高要求的干部,就会将艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德置之脑后,就没有时间和精力投入工作中去,生活低俗化就在所难免。

早在2007年,胡锦涛总书记就在中纪委七次全会上提出,要在各级领导干部中大力倡导八个方面的良好风气,其中之一就是“生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”。生活正派,就是要把好欲望关,清清白白地生活;情趣健康,就是要抵御生活低俗化,高雅高尚地生活。领导干部只有培养健康的生活情趣,才能把住欲望关,抵御低俗化,做到堂堂正正做人,清清白白做事,干干净净生活,永葆共产党员的政治本色。

 






©2007 中共南京航空航天大学纪律检查委员会、监察处 版权所有
地址:南京市御道街29号 邮编:210016 / 电话:025-84891546 传真:025-84891546
管理员信箱:cwnuaa@nuaa.edu.cn